湖北襄阳加快建设汉江流域中心城市

【发布时间:2020-06-25】

  中新网武汉1月15日电 (胡传林)作为湖北省域副中心城市,襄阳市如何体现更大作为和担当?多名湖北人大代表15日提出,襄阳要加快建设汉江流域中心城市。

  湖北省近日提出“一芯两带三区”发展战略。其中,“两带”主要是以长江经济带、汉江生态经济带为依托,以沿线重要城镇为节点,打造长江绿色经济和创新驱动发展带、汉随襄十(武汉、随州、襄阳、十堰)制造业高质量发展带。

  湖北省人大代表、宜城市鸭业协会会长任玉保说,汉江是湖北省第二大河流,由国家发改委编制的《汉江生态经济带发展规划》,已于2018年10月18日获批复。全省“一芯两带三区”区域和产业发展战略又将该《规划》列入其中。襄阳要加快谋划和建设一批引领性强、带动性大、成长性好的重大项目,推动汉江流域产业布局落实落地,加快建设汉江流域中心城市。

  湖北省人大代表、石花酒业董事长曹卢波说,湖北省政府工作报告中提出“两带支撑”,对于制酒企业来说是重大利好。他希望,襄阳加快建设汉江流域中心城市,企业也能借机打造汉江流域名酒。

  襄阳市委常委、市政府常务副市长王忠运介绍,为积极对接国家《汉江生态经济带发展规划》,襄阳审时度势,及时启动《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》编制工作。

  该编制规划范围为汉江干流襄阳沿江区域,上至丹江口市界,下至钟祥市界,全长约195公里,涉及汉江干流流经的37个乡镇(街办)。规划区内山、水、林、田、洲、湿地要素齐备,自然地理条件好,是襄阳最重要的粮棉油基地。域内布局了11个市级特色产业园区,集聚装备制造、汽车、农产品加工及化工等产业,带动支撑作用明显。

  王忠运说,襄阳沿江规划包括1个总规划和7个专项规划,目标就是要襄阳建设成为国家沿江生态经济发展样板区、汉江生态经济带绿色发展先行区、汉水文化集中展示体验区。(完)

上一篇: 收费公路2018年账本出炉:9000多亿元支出花在哪

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点