《脱贫攻坚战星光行动》白百何探索香格里拉旅游脱贫之路

【发布时间:2020-06-25】

  7月5日晚19点,全国首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》继续在CCTV6电影频道及全网平台温情上线。作为本期“星光队员”,白百何将带我们前往有着“心中的日月”之称的人间仙境云南香格里拉。

  这片土地令无数人神往,却很少有人知道它还是我国三区三州深度贫困地区之一。尽管云南省已宣布2018年有13个地州市33个县市区顺利退出贫困县序列,但对于香格里拉而言,如何巩固脱贫成果,实现真正致富,仍是摆在当地人面前亟需解决的问题。

  得天独厚的地理环境、丰富的自然遗产和多元的民族、宗教文化,无疑将是香格里拉未来持续发展的主要动力来源。正如习近平总书记在讲话中所提到的——“绿水青山就是金山银山”。第二期《脱贫攻坚战星光行动》节目中,“星光”就将围绕香格里拉的旅游和产业发展建言献策,切实为当地探索出一条脱贫“天路”。

“幸福是奋斗出来的”

新、老香格里拉人返乡助脱贫??刘震云:人是最宝贵的财富

  2018年11月,白百何跟随电影频道发起的“脱贫攻坚战——星光行动”来到云南省香格里拉。出发前,她曾在心中暗暗疑惑,“这样一个旅游胜地,为什么也曾是贫困县?”在毗邻石卡雪山、面朝纳帕海的藏族布伦村,白百何感受到的不止是香格里拉无与伦比的美丽风景,当地人对生活的那份热爱与追求、努力和付出也同样触动了她的心。

  《脱贫攻坚战星光行动》现场,白百何也分享了此行香格里拉调研的难忘回忆——她记得言辞幽默的阿华在酒厂里告诉自己有关青稞酒的“秘密”,也记得民宿老板阿龙以改造旧屋的方式帮助古老藏村焕发新的活力,更记得大学毕业后毅然返乡,只为帮助父亲传承非遗黑陶技艺的“香格里拉井柏然”。

  这样的“脱贫力量”绝非个例。本期节目中,“星光聚力人”斯那定珠的故事更为我们展现了一段超过十年的感动:这个出身巴拉格宗的汉子,用自己在外打拼多年积累的财富,身体力行,为家乡打通了长达61公里的生命线。如今,村里通了车,有了电,乡亲们的收入也大幅增长。有路就有梦,有路就有希望,对于未来,斯那定珠只有一个再简单不过的愿望:“希望这条路,能让更能多的人走进香格里拉。”

  习近平总书记曾经说过,“幸福是奋斗出来的”。在香格里拉实现精准扶贫、巩固脱贫成果的道路上,新、老香格里拉人的携手共进就是对这句话的最好践行。《脱贫攻坚战星光行动》“星光分析团”专家刘震云在听完所有人物故事后就感叹,香格里拉给自己留下了太多温暖的记忆,“人的魅力和精神就是当地最宝贵的财富”。

上一页 1 2下一页

上一篇: 浙江山早村灾后重建进行时

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”