2015年汽车保险三热点

【发布时间:2020-06-30】

热点一:商业车险费改两次试点

3月24日,保监会公布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,提出了商业车险改革时间表和路线图,积极稳妥地推进商业车险条款费率管理制度改革。

6月1日起,黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛6个试点地区试行商业车险改革。截至6月10日,保监会数据显示,试点地区续保机动车达31万辆,续保业务中,消费者保费支出较去年增加的保单占比为22.2%,保费下降的占比为77.6%,保费持平的占比为0.2%,绝大多数低风险消费者获得了车险保费优惠。

10月30日保监会发出通知,决定在天津等12个地区启动商业车险改革第二批试点工作。公告称,2016年1月1日起,停止使用天津、内蒙古、吉林、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川、青海、宁夏、新疆等十二个保监局所辖地区现行商业车险条款、费率。

车险改革后,车险保费计算公式由之前的“保费=(基础保费 保险金额*费率)*调整系数”变为“保费=[基准纯风险保费/(1-附加费用率)]*费率调整系数”,标志着保费厘定由基于保额定价向基于风险定价转变。

热点二:UBI车险借势起航

在车险改革政策的推动下,加上财险公司车险业务承保亏损,UBI车险借助互联网技术“以人定价”的方式或能解决当前行业痛点。但驾驶行为到底与事故概率、事故损失程度有何关系,必须有大量的数据分析做基础,目前国内UBI研究还处在数据积累阶段,全国费率市场化“箭在弦上”,拿来主义的UBI模式显得缺乏效率,拖慢了脚步。

UBI(Usage Based Insurance)在国外汽车保险市场已经不是什么新鲜事,但在国内仍属于初级阶段,也有很多借移动互联网东风顺势而起的互联网企业在此布局。目前,UBI模式要兴起需要两个条件,一是获得车辆驾驶行为数据;二是车险公司的配合。获取驾驶行为数据要依靠智能OBD盒子,因此有业内人士断言,跟OBD联姻的UBI模式将是车联网商业模式的重中之重。

热点三:新险种出台

2月,人保财险上海市分公司推出平行进口汽车保修责任保险,售出的平行进口汽车在三年或6万公里内因质量问题产生的修理费用,均由保险公司承担。

5月,平安产险宣布正式推出全新专业代驾责任险。最低1.5元/单的产品方案,规定每个代驾人员全年累计赔偿限额为30万元。

12月,宝驾租车携手平安保险集团联合推出租车信用险增值服务,车辆失踪时,即可享受在理赔有效期内的全额赔付服务。

上一篇: 营改增各地口径:浙江国税解答营改增的7个热点问题(7月)

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点