秦安县食药监局全力护航大地湾文化与科技国际学术研讨会期间食品药品安全

【发布时间:2020-07-07】
为确保大地湾文化与科技国际学术研讨会期间食品药品安全,秦安县食药监局提前介入,任务具体、节点清晰、举措有力,全力护航大地湾文化与科技国际学术研讨会期间食品药品安全。
一是提前介入,全面落实主体责任。制订工作方案,靠实工作责任,对供餐单位负责人进行了责任约谈,督促食品经营者履行食品安全法定责任,并签订了《食品安全责任承诺书》,为会议顺利召开提前做好保障准备。同时,将会议保障与日常监督检查紧密结合,组织执法人员对会场周边和五营镇食品药品安全进行专项,派驻执法人员对定点接待酒店进行24小时监督检查,对供餐单位进行现场评估检查并提出指导意见,及时消除各类食品安全隐患。
二是点线结合,构筑食药安全监管网。结合全县食品经营特点和监管实际,通过认真分析各种食品安全事件易发环节、易发品种和多发问题,科学研判发生趋势,准确确定防控食品安全事件的重点和措施。一是严把食品原料进货安全管理关。落实原料采购索证索票、进货查验和台账登记制度,选择合格供应商,确保所购食品、食品添加剂和食品相关产品符合食品安全标准。二是严把后厨食品加工环节及餐具消毒卫生管理关。通过远程视频、安排专人对供餐宾馆进行全程监督检查,确保原料做到分类、分库、分架和离地隔墙存放,生食品、半成品、熟制品分开存放并严格按照规范流程进行加工制作。三是严把食品安全检查关。对会议酒店和周边的食品采购、食堂食品、餐具消毒等方面的安全卫生条件进行全面检查监督,确保会议期间各项食品安全措施落到实处。
三是全程监管,打好食品安全检查牌。有效发挥食品安全快速检测体系过滤网作用,监管人员现场通过农残快速检测、ATP快速检测和非法添加快速检测对食品原料、餐饮具等进行了快速检测,有效排除了食品安全风险隐患,进一步加固了食品安全防线。同时,结合国家、省市2018年食品安全监督抽检和风险监测计划对重点品种进行专项抽检,共进行食品安全快速检测177个批次,食品安全专项抽检11个批次,有力保障了广大人民群众和参会人员的食品药品安全。
四是加班加点,全力把好食品安全关。大地湾文化与科技国际学术研讨会的食品安全并不局限于会议现场,还包括城区、西川和五营镇的酒店、超市等食品经营场所,范围广、任务重,为确保会议期间食品安全万无一失,县食药监局积极发挥局所联动、所所互动机制,围绕全省农村食品安全专项整治行动的6个重点治理方面,深入开展风险隐患大排查,认真查找和梳理食品问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所存在的突出食品安全风险隐患,建立了风险隐患问题台账,制定了解决措施清单,共出动执法人员500余人次,拧紧食品药品 安全阀, 全力把好食品安全关。









上一篇: 第18届中国(北京)国际房车露营展览会新闻发布会在京召开

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点