动视云COO解锐:探索做大电视云游戏市场

【发布时间:2020-07-07】

在智能电视、盒子等硬件产品不断普及的趋势下,“客厅市场”成为互联网公司快速攻占的新领域。动视云团队由此看到了用户在客厅场景下对大型、深度游戏内容的硬性需求,希望以互动视频平台为依托,借助Android盒子类终端,为用户提供即点即玩的大型3D游戏服务“格来云”。

在动视云COO解锐看来,盒子产品的出现极大丰富了客厅娱乐内容,让用户可以获取更加多元的视频内容,但是在游戏产品上却相对匮乏,如果想要玩大型游戏,用户还需要购置游戏主机、购买正版游戏内容,门槛颇高。

解锐分析,在电视平台上精品游戏内容匮乏的原因缘自两个方面:第一,电视游戏的操控不同于手机等移动设备,需要通过遥控器、手柄等实现连接,但是对应的开发者更多是熟悉传统PC和移动平台开发环境的,对新兴的电视聚焦程度不够,现有的游戏也多是从Android等平台上直接移植过来,画面视觉效果、可玩性和电视性能不够匹配。

第二,Android既有的生态系统在3D渲染、图像等效果上,与游戏主机、PC还存在差距,难以做出具备电影一样视觉效果的游戏内容。而且电视盒子产品的硬件能力,同电脑等设备在CPU、显卡等方面也存在差距,难以支撑大型游戏顺畅运行。

但是从用户需求一端出发,客厅往往意味着相对舒适的家庭环境,适合自己和家人、朋友享受非碎片式的游戏体验,玩的时间也相对较长,因此对游戏品质要求更高。解锐介绍,基于这样的市场现状和用户需求,格来云的模式就是基于Android盒子,让用户在无需购买游戏主机的环境下,也同样可以即点即玩大型主流3D类游戏,无论是获取游戏内容的时间成本,还是玩会游戏的成本都会大大降低。而且对于开发者来说,也可以让其开发出的游戏内容覆盖更广的群体。

从服务范围来看,格来云提供的游戏服务已经覆盖北京、上海、广州、重庆、武汉等8个城市,未来计划覆盖更多城市;从内容来看,已经引进了数十款大型游戏,包括《波斯王子》《鹰击长空》《街霸》等;从服务体验来看,支持对战、观摩等互动方式,突破了单一的单机玩法。

解锐介绍,目前国内提供类似服务的团队还比较少,像阿里云在第二代天猫魔盒中也集成了类似的游戏内容服务,但是覆盖范围更窄,玩法也不够多元化。

“我们的团队今年初刚刚成立,短时间内会聚焦游戏这个方向,未来会向其他内容领域扩展”。解锐介绍,云游戏市场空间很大,但是挑战在于如何对庞杂的上下游资源进行更好整合。比如在上游,同内容开发商谈判的成本较高,引进节奏不够快速;在终端环节,需要更多的底层芯片供应商等提供更多优化,以支持呈现高质量的游戏内容;在运营商方面,也需要更完善的网络接入环境,才能保证用户玩游戏时的良好体验。

解锐也透露,在内容引进方面,目前一方面尝试和游戏厂商签订短期合作协议,给其检验市场的时间;另一方面也会采用收入分成模式,进行深度合作。在运营商方面,由于这类游戏服务能够对宽带入户、推广带来正面推动作用,并补充运营商的内容短板,未来会探索更多的绑定服务。“现阶段,为了教育市场,我们的解决方案都是免费开放出来使用”。

据了解,格来云目前已经覆盖了近5万用户,并且获得朗玛公司的首轮投资,目前还在积极接洽引入新的投资,以加速扩张。

上一篇: 立马游戏加速器 90天免费领取

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点