P2P网贷“游戏”伤了谁?新三板公司也被连累

【发布时间:2020-07-13】

最近,因流动性紧张,P2P频频爆雷。

上周六,一家市场上认为不可能倒的网贷平台也“应声落地”。据有关报道,7月14日,投之家案件被经侦以涉嫌集资诈骗案立案,网贷之家等前任股东纷纷出来撇清关系。

不止投之家,伴随着一众P2P网贷平台倒下、创始人跑路、资产不翼而飞,投资者们误入骗局,叫苦不迭,更有甚者去公司抗议,却早已人去楼空。

除了这些投资者,新三板公司也未能在这股网贷平台“爆雷”潮中幸免。资料显示,多家三板公司因P2P网贷的诈骗“游戏”被连累。

63家问题平台 多家新三板公司被连累

P2P这个行业,在前几年被媒体炒地非常“神秘”。实际上,P2P只是为小有闲钱的投资者提供了一个更加多元的投资渠道,而今却因为多家平台还不上钱的困境,迅跌让整个行业跌落“神坛”,使人不禁唏嘘。

据统计,仅在6月19至26日一周时间,全国就有42家P2P平台出现问题。网贷之家不完全统计称,2018年6月停业及问题平台数量达到80家,其中问题平台63家。曾经网贷平台里的“四大金刚”——雅堂金融、钱宝网、联璧金融、唐小僧已全部“爆雷”。

“爆雷”是指P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。根据有关报道,P2P网贷的“爆雷”潮也波及到新三板挂牌公司。

近日,“巨如系”网贷平台创始人胡立勇跑路导致挂牌公司恒略智汇(838527)经营陷入停摆状态震惊业内。早前,钱宝网创始人张小雷投案自首更是牵连到了雅格股份(831748)、汇能科技(831843)等多家挂牌公司,分别导致其61.54%和28.18%的股份被司法冻结。

雅格股份股权遭到司法冻结(挖贝网wabei.cn配图)

汇能科技司法冻结图(挖贝网wabei.cn配图)

网贷平台们对新三板公司的参与度可不止买下其股份那么简单。据挖贝网新三板研究院资料显示,不少新三板公司甘做P2P平台的“壳”,实际控制人有些还是“一家人”。

上半年,新三板公司星贝尔(834575)因为P2P平台蛙宝网实际控制人孙文的跑路,陷死局,面临实控人失联、董监高集体不作为、唯一收入来源被查封等多重风险。7月6日,星贝尔因未及时披露2017年年报被全国股转公司终止挂牌。据了解,星贝尔就是孙文在新三板置办的“壳”。

还有一家新三板公司,老婆张桂英的新三板公司厚藤文化(836150)受老公陈志军P2P平台“橙旗贷”连累遭查封。据挖贝网新三板研究院资料显示,厚藤文化于2016年正式挂牌新三板,号称自己是非物质文化遗产平台。有关资料显示,2016年厚藤文化年利润仅20万,近年来现金流最宽裕的时候也仅有300多万。

2016年,银监会出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》:禁止直接或间接接受、归集出借人的资金,禁止P2P自己搞资金池。

P2P平台上有政策、下有对策,借壳,找朋友或家人注册一个公司,项目投进去的钱放进去做资金池,明面上跟网贷平台并没有关系。所以,P2P平台上的一些借钱的企业其实都是平台自己的马甲,投资者的钱就是进了个改了个名字的资金池。

有爆料人士称,这些公司竟然进入了资本市场。由此可见,新三板公司是注定被这股P2P网贷平台的“爆雷”潮波及。

针对最近P2P市场的“地震”,有分析人士表示,网贷平台纷纷“爆雷”的原因有两个,一方面是网贷平台为了吸引投资人,加大了营销活动力度,平台成本进一步上升。叠加资金面紧张,优质资产的匮乏等因素影响,所以导致问题平台数量大增。

另一方面是由于监管加严,不少网贷平台即使无法满足监管合规的要求,仍然不愿意良性退出,甚至采用发假标和高息高返的手段来吸引投资人,为平台续命,在强监管和负面舆论下,最终导致资金链断裂,平台跑路。

六月“洗牌”阵痛  上市、国资公司同样不靠谱

“爆雷”潮下,上市、国资系公司也不能幸免。

四大金刚之一的唐小僧就自称央企背景、会员数超千万。此外,6月4日,曾被中军国储入股半年的车贷平台小灰熊金服,官网发布暂停运营清偿公告。

6月19日,“中房系”旗下,官网称投资总金额达18.1亿元的平台五星财富,发布良性依规退出公告。

6月23日,由国粮(北京)储备库全资控股,属国资系的卓金金服发出了依规退出公告,称经营情况堪忧等原因,在6月25日停止发标、提现、充值,并将在8月1日提交3种兑付方案,9月1日启动兑付。

6月24日,清华大学旗下的道口贷发布公告称,新三板公司童创童欣承付的编号PN1801220943项目,因还款企业及承付企业由于自身经营原因,未能按期还款给项目所有投资人,项目金额40万元,项目投资用户55人。

按照第三方统计,目前有1800多家P2P平台,但实际在运营的不到一半,很多都是僵尸平台,留下一部分人清退项目。

六月的网贷行业,80家停业及问题平台中有70家为民营系平台,占比达到87.5%;有9家停业及问题平台为国资系平台,其中有4家为国资控股平台;另有1家上市系参股平台出现提现困难,占总数的1.25%。

有部分业内人士表示,网贷行业没有那么好,也没有那么差,但是不确定性容易让人产生恐慌。整个市场流动性趋紧,活期理财类平台受影响首当其冲。

网贷之家研究院院长于百程则将这次爆雷视为网贷行业洗牌2.0。他说:“从时间和数量看,这次属于网贷行业洗牌2.0。”

上一篇: 超庞大世界观《80天环游世界》将推出iOS游戏

下一篇: 2010年7月部分热点车型点评