交通运输部部长:基础设施互联互通,给各国带去满满机遇

【发布时间:2020-07-13】

新京报快讯(记者 陈沁涵)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“设施联通”分论坛25日在北京举行。交通运输部部长李小鹏表示,基础设施互联互通程度加深,人员往来频繁,给各国带去了满满的发展机遇,实现了优势互补。


“设施联通”硕果累累


设施联通分论坛以“安全畅通 智能高效”为主题,由国家发展改革委、交通运输部主办,来自相关国家、国际组织等机构的170多位嘉宾出席。李小鹏致开闭幕辞,并且总结了分论坛上达成的共识。


“山积而高,泽积而长。”李小鹏说,自习近平主席首次提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,至今已经有6年的时间,习主席特别强调设施联通是各方发展的基础。6年来各方遵守“共商、共建、共享”的原则,推动“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成绩斐然。


在“一带一路”倡议下,设施联通方面的建设硕果累累。李小鹏表示,6年来,中国与沿线国家签署的道路运输便利化协定总数已经达到18个,签署的海运协定达到39个,与沿线62个国家签署了政府间航空运输协定,与45个沿线国家实现了直航,与沿线21个国家签署了邮政合作文件。随着基础设施互联互通,程度加深,人员往来频繁,拉近了心与心的距离,密切了人与人的关系,给各国带去了满满的发展机遇,实现了优势互补。


“一带一路”能源合作的政策体系初步形成,设施互联互通,合作更需顺畅。李小鹏指出,6年来,以“六廊六路”、“多国多港”为主体框架,持续推进国际合作,一批互联互通项目成功落地,还有一批重大项目取得早期收获。东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,希腊最大港口比雷埃夫斯港成为全球发展最快的集装箱港口之一。中欧班列累计开行突破1.4万列,到达欧洲15个国家和49个城市。在肯尼亚,被称为世纪工程的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了近5万个工作岗位。随着基础设施互联互通,人员往来频繁,拉近了心与心的距离,密切了人与人的关系,给各国带去了满满的发展机遇。


正如习主席所指出的,“一带一路”源于中国,但是机会和成果属于世界。“当下有为,未来可期,让我们携起手来,共同谱写‘一带一路’建设新的篇章。 ”李小鹏说。


分论坛达成的共识

 

在“设施联通”分论坛,多国和多个国际组织领导畅所欲言、各抒己见,分享了建设和合作体会。中国交通运输部部长李小鹏表示,分论坛圆满完成各项议程,达成了3项共识:第一,“一带一路”为全球经济增长提供了新的动力;第二,“一带一路”为国际合作提供了新的平台;第三,“一带一路”为沿线各国人民提供了新的收获。

 

中国交通运输部还表示,为增强各国间的交通技术交流和人才培养,将为“一带一路”相关国家每年提供90个项目。另外,联合国希望中国2020年承办第二届联合国全球可持续发展大会,推动交通可持续发展。中国政府高度重视,正在积极研究联合国方面的建议,如果确定举办大会,将邀请与会嘉宾再次相聚中国,共同商讨落实联合国2030可持续发展议程。


新京报记者 陈沁涵 编辑 于音 校对 李世辉


上一篇: 市委政法委员会:推广平安文化征集平安文化口号

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点