外交部:美指责中国外空军备竞赛站不住脚

【发布时间:2020-07-13】

据央视新闻客户端消息 对于美方近期炮制中国和俄罗斯的“外空威胁论”,称中国在外空方面搞军备竞赛。在今天(20日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,美方将外空视为战场,成立外空司令部,组建外空部队,是谁在搞外空军备竞赛不言而喻。


耿爽介绍,外空是全人类共同的财产,维护外空安全是国际社会的共同责任。中方一直致力于和平利用外空,积极倡导防止外空武器化和军备竞赛。多年来,中国在日内瓦裁谈会上推动“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案。


外交部发言人耿爽:中方从来没有,今后也不会参与任何形式的外空军备竞赛,这一立场没有改变。这里我想提醒大家注意的是,美国公开将外空定位为新的战场,已经成立了外空司令部,正在组建外空部队,并且计划在外空部署激光武器。是谁在加剧外空武器化和战场化的威胁,是谁在威胁外空安全,我想不言自喻。


耿爽表示,美国一方面在推进外空军力建设,一方面又炮制所谓的中国以及俄罗斯的外空威胁,实质上是要为自身谋求单方面的军事优势,研发先进武器寻找借口。


外交部发言人耿爽:美方对中方的不实指责根本站不住脚,中方不予接受。如果美方真正关心外空安全,就应该同中国和俄罗斯一道,积极参与到外空军控的进程当中来,而不是相反。


编辑 马岩

上一篇: 行业拐点已至 美的热水器以创新引领未来

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点