驻村(社区)律师日志:7年做了50期《法律顾问》杂志送给社区干部群众

【发布时间:2020-07-13】

驻村(社区)律师:叶剑红

档案:广东汉章律师事务所、樟木头裕丰社区法律顾问

日期:2019年8月9日 晴

作为社区法律顾问的工作内容之一,上午8时30分,我准时来到樟木头镇公共法律服务中心值班。不久,服务中心来了一位劳动者,他咨询一个比较特殊的工伤问题。他被派到国外出差,在出差期间受了伤,问能不能申请工伤认定。我了解后对他说:你可以向公司所在地的社保部门申请工伤认定,工伤认定且治疗终结后,可以申请劳动能力鉴定,再找公司要求支付工伤社保待遇。我也建议他,如果公司肯支付医疗费和补偿,就和公司协商处理。因为,他这种情况认定工伤很复杂,即使能认定工伤也需要很长时间。而在争议不大的前提下,调解是解决纠纷的最好方式。这位劳动者认为我有关调解的建议不错,表示回去之后先这样处理。

结束值班工作,我赶到裕丰社区处理一宗法律事务。当事人村民得知社区律师过来调解,很早就到了社区干部办公室等候。因为早年开荒土地,两个邻居发生了矛盾。我和社区干部从法理、情理做双方的工作,虽然事情最终没有马上解决,但双方均表示回去再好好考虑一下,这说明事情在往好的方向发展。

村民走后,我向社区干部和群众群发了自己制作的第50期《法律顾问》电子杂志。自2013年开始担任裕丰社区的法律顾问以来,《法律顾问》杂志从纸质版到电子版,再到网络电子版(利用微信公众号传播),7年已经做了50期了。这些都是我在业余时间做的法治宣传资料,主要包括法治要闻、新法速递、剑红说法、典型案例等。我想通过宣传最近发生的法治新闻,新实施的法律法规,人们日常生活和工作中的风险防范和典型案例,在点点滴滴中潜移默化地增强社区干部和群众的法治意识,这正是我们社区法律顾问的初衷。

首席记者 李金健 整理

上一篇: 纸餐具、围棋饼干……看北京设计博览会上的全新生活方式

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”