奥迪CEO身兼数职背后:与中国的互动全面展开

【发布时间:2020-07-19】
奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼(Markus Duesmann)正在成为汽车界最忙碌的人。继年初大众汽车集团宣布杜思曼兼任大众集团技术研发董事之后,奥迪监事会日前再官宣三项重要调整:一、杜思曼将兼任奥迪技术研发负责人;二、在管理董事会旗下设立独立的产品部门来管理车型相关业务,同样由杜思曼出任该新部门的负责人;此外,杜思曼将直接负责中国业务。


奥迪CEO 马库斯·杜思曼(Markus Duesmann)

这意味着,杜思曼将在奥迪CEO、大众汽车集团管理董事会成员,以及全面负责大众汽车集团的研发工作之外,又新增了三项身份:奥迪研发负责人、奥迪产品部门主管以及奥迪中国业务负责人。这在跨国汽车制造商的体制中是少见的。

杜思曼的忙碌基于两方面的重要性前提,一是大众迅速占据技术领先地位的迫切性;二是中国对于达成上述目标的重要性。而奥迪一系列频繁调整传递出的信号则是,奥迪需要加速转型,而在抢占技术领先的新一轮竞争中,中国将起到关键作用。

更深刻的变化在于,奥迪将与中国市场展开全面的互动和协同,一方面,杜思曼将在第一时间掌握最新技术和产品在中国的应用节奏,并了解市场反馈情况;另一方面,来自中国的消费诉求变化和本土研发的方向也将快速传导到德国研发和产品总部。

在2020年这个对于奥迪和中国都很重要的时间坐标上,一系列决定未来的深刻变化正在发生。




奥迪CEO的中国新角色





奥迪总部英戈尔施塔特正在展开新一轮的调整,准确的说,这一调整在年初就拉开了大幕。今年2月29日,德国大众汽车集团在对外发布2019年财报的同时,宣布了以“进一步加强旗下奥迪品牌战略地位”为总目标的一系列调整,包括收购奥迪品牌0.36%的自由流通股以实现100%控股奥迪,以及对奥迪新任命的CEO 杜思曼的重用。
大众方面宣布,杜思曼将全权接手集团的相关研发工作,同时随着全新PPE电动平台的启用,奥迪总部英戈尔施塔特将成为集团全新独立业务部门“Car.Software”的组织架构核心,该部门在今年1月1日正式运转,目标是到2025年将大众车型上自主开发的汽车软件比例提升到至少60%。
“我们正在集中力量加强奥迪品牌的竞争优势”,大众汽车集团首席执行官兼奥迪品牌监事会主席迪斯表示。
3月26日,奥迪发布了针对中国市场的重磅人事调整:奥迪中国独立事业部的第一任领导者安世豪(Werner Eichhorn)在12年后回归,从4月1日起重掌奥迪中国业务。同样在2020年4月1日,杜思曼正式担任奥迪汽车股份公司管理董事会主席。
奥迪和中国,这两个“核心要素”对于大众的重要性早在两年前大众集团启动全面改革时就已显现。2018年4月,大众汽车集团的改革随着迪斯的上任激烈展开,大众集团宣布了管理架构的大幅度调整,包括构建出新的业务领域和新的品牌群组。而中国地区是独立于6个全新业务领域之外的单独业务区,而奥迪品牌则是豪华品牌群组的单一品牌。而奥迪和中国都在接下来的电动化、智能化以及出行服务竞争中,决定着大众的未来。
“中国是奥迪最大的市场,奥迪汽车股份公司管理董事会主席直接负责中国业务体现了中国市场的重要性,针对中国市场的决策将被更高效的执行,中国市场的声音也将更直接的传达至奥迪总部。”奥迪方面表示。
奥迪方面传递的信息显示,此次奥迪监事会进一步进行公司结构调整,目的之一是加强奥迪的车型相关业务,设立的新部门将独立管理现有的65款车型及PPE平台车型。杜思曼作为大众技术研发董事以及该新部门的负责人,将促使新部门与技术研发部门紧密合作。
资料显示,杜思曼拥有工程师背景,目前担任大众集团技术研发董事,因此兼任奥迪技术研发董事顺理成章,且杜思曼就任奥迪CEO的任务就是给奥迪的理念“突破科技,启迪未来”注入新的含义。
奥迪方面表示,杜思曼在此前领导了“Artemis”整车研发项目,证明杜思曼对产品序列的重视。此次成立新产品业务部门直接由杜思曼领导,“将提升车辆项目业务及车型序列的战略重要性,将促使在公司内部更加关注产品相关业务。”据介绍,杜斯曼将“重新调整高级品牌的开发部门,特别注重工艺质量”。
豪车向来是最新技术率先落地的领域,这也意味着目前各跨国车企的最新最尖端技术的竞争都将在豪车领域展开,豪车将决定各自品牌的技术高度。因此,奥迪对于大众而言,正在呈现着前所未有的重要性。而已经成为汽车新技术竞技场的中国,对于奥迪而言,则是决定其未来竞争力的关键。
几项核心业务之间可以形成天然合力,技术研发和产品部门紧密合作将有助于车型开发;而直接管理中国市场有助于奥迪管理团队更高效的针对中国市场做出决策。



“突破科技”在中国的新落地





此次调整也体现了奥迪对中国市场战略重点的调整,此前,奥迪汽车股份公司管理董事会财务董事负责奥迪在华业务。在转型时期,奥迪财务部门将更注重财务管理、成本管理,并优化盈利能力。
中国豪车市场的竞争也在发生变化。在中国,豪车领域的头部竞争经过初期的三箭齐发、此起彼伏、直至目前的胶着状态,随着中国车市整体进入调整期、汽车新技术革命以及新冠肺炎疫情造成的需求放缓等多重变数的出现,豪车格局的未来充满了不确定性。新产品、新技术成为撬动新市场的支点。
事实上,虽然受到疫情影响,但在中国市场,豪车在电动化和数字智能化上的竞争越来越激烈,以各品牌豪车搭载新能源技术和最新智能科技的主力车型的相继推出为标志,软硬件的比拼已进入新的阶段。
此外,对奥迪而言,上汽奥迪项目的推进也预示着奥迪在中国将面临更具挑战性的合作格局,此前安世豪的调任,也是奥迪为应对这一挑战所做的准备。新上任的奥迪中国总裁安世豪了解中国市场、了解奥迪,他将与杜思曼通力合作,奥迪将进一步加深与一汽奥迪的合作,进一步深耕中国市场。

奥迪公布的数据显示,2019年奥迪品牌全球销量约为184.56万辆,同比增长了1.8%,其中中国市场贡献了69万辆,占比超过1/3,同比增长4.1%,高于奥迪在欧洲、北美以及全球的增幅。
按照计划,2020年奥迪将会有超过20款全新、改款和换代车型在中国市场推出,包括备受关注的奥迪A7L也将于今年正式投产。从今年2月起,已有新款Q7、A4L、A6L等新款和改款车型上市。此外,继2019年以首款纯电动量产车型e-tron开启在中国的电动车征程后,奥迪在中国的电动化将在今年加速,其中e-tron将于2020年第四季度由进口变为CKD国产。
按照奥迪2018年公布的计划,至2023年将实现在中国国产产品阵容规模的翻倍。其中2020年内推出5款纯电动车,在2025年内扩展到20款。
杜思曼表示:“出行业务在中国实现了迅猛发展,我期待着进一步扩大(奥迪)在我们最大市场中的存在,并与奥迪中国和我们的中国合作伙伴一起助力中国汽车行业的转型。”
奥迪总部的决定将再次加大奥迪与中国在研发层面的互动。据悉,奥迪正在扩大北京研发中心的规模,聚焦在自动驾驶、数字化以及新能源汽车相关技术。同时,奥迪中国在无锡设立全新研发中心的规划也在推进中,该研发中心将支持在当地进行自动驾驶及互联驾驶的研发及测试。奥迪预计截止2025年,其在中国的研发团队规模将扩充一倍以上。

上一篇: 地方网站如何利用本地热点事件将流量翻倍

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点