北京市水务局拟关停并转145家自办企业

【发布时间:2020-07-19】

新京报快讯(记者 沙雪良)北京市水务局今天通报巡视整改情况:对145个自办企业分别采取关、退、转的方式进行清理;准备通过法律手段推动清退37处出租出借土地。


2018年3月29日至4月27日,北京市委第三巡视组对市水务局党组进行了专项巡视。6月8日,市委巡视组向市水务局党组反馈了巡视意见。今天,北京市水务局公布巡视整改情况。


关于房屋土地出租出借问题,市水务局对相关合同进行清查对账,对未到期合同开展合法性审查,并出具法律意见书。对于合同到期和不符合政策规定的,强化清理。目前,已清退的13处,正在履行法律程序的11处;准备通过法律手段推动清退的37处。


同时,北京市水务局还在全局范围内开展房屋土地出租出借问题大清查,摸清底数,并对存在的维护养护单位借用房,以及局属单位之间内部调剂使用办公用房情况,进一步清理并加强规范管理。本月底之前,市水务局将出台相关规定,全力规范出租出借行为。


针对水管单位自办企业未脱钩问题,市水务局组织局所属单位,通过单位自查及网上查询等方式进行全面清查,共查出自办企业150个,其中,工商注销43个,工商吊销70个,开业状态32个,单位自报未查到工商登记5个。拟继续保留公益二类事业单位开办的5个企业,对其余145个企业分别采取关、退、转的方式进行清理,目前已全面开展清理工作,力争2019年9月30日之前完成任务。


对于经费支出随意相关问题,北京市水务局表示已经立知立改。相关部门和单位专门成立整改专项小组,研究制定整改方案,建立整改落实制度,进行全面整改;举一反三,规范各项资金使用,加强资金的绩效管理。


关于集体活动、组织会议铺张浪费问题,北京市水务局表示,已经立知立改。相关管理处举一反三,严格执行相关办法,加强针对会议、培训和活动的审批,以及纪律制度审查和审计力度。对于50人及以下的会议、培训和活动,一律在单位内部会议室举办;50人以上确需外租场地的,需经党委会研究批准,并严格按照财务审批制度办理。下一步,市水务局将出台相关规定,推进水、电及各项经费的节约使用,提高资金使用效益。


新京报记者 沙雪良 

见习编辑 侯佳欣 校对 陆爱英

上一篇: 研学团39人食物中毒入院,组织方称团员已全部康复

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点