四川省地震局发布预警项目进展:省预警中心工程设计完成

【发布时间:2020-07-19】

新京报快讯(记者 周依)四川省地震局7月22日在其官网发布“四川地震烈度速报与预警项目”最新进展。根据通报,四川省预警中心工程设计已完成,使用超融合架构进行建设,目前正在走招标流程。


在台站建设方面,国家项目727个一般站设备采购和安装已完成合同签订,并约定优先向四川省供货。四川省项目136个一般站已完成合同签订,设备已到货并已进行测试,于6月26日开始安装,计划7月底完成。国家项目207个台站地勘工作分3个工作组同步进行,目前已完成83个。省项目地勘亦已完成招标工作。台站已按标准化台站建设要求进行设计。基准站、基本站设备市场调研、专家论证工作已完成。目前正在准备设备野外测试。


地震预警信息服务也正在推进。根据通报,四川省地震局在进行市场调研、广泛征求用户需求、多次进行专家论证基础上,完成省项目紧急地震信息服务系统软件和设备采购项目招标。完成国家项目预警终端标书编制与评审,目前有多个商家提供设备测试。四川省地震局到四川省广播电视局调研应急广播组织与管理流程,并进行技术交流,研讨合作发布地震预警信息有关事项。


此外,四川省地震局将在7月完成四川省项目一般站136个的基础上,争取8月开展国家项目一般站安装、11月全部完成。同时,开展基准站、基本站土建与设备安装工作。加快市县紧急地震信息服务终端安装;加快对已经招标软件系统的部署;梳理历史地震记录、产出及信息,完善技术系统,提高产出精度和稳定性。


据悉,四川省地震局此前提出,四川将于2019年底基本实现地震预警服务能力。


新京报记者 周依 

编辑 樊一婧 校对 范锦春


上一篇: 第十八届世警会圆满落幕 成都拥抱世界再赴未来

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点