韩国将发射雾霾监测卫星 号称是“世界首颗”

【发布时间:2020-08-08】

据韩联社5日报道,由韩国自主研发的地球静止轨道卫星“千里眼2B”将于明年2月在法属圭亚那航天中心发射升空,用于收集东亚地区雾霾和赤潮等环境和海洋数据。

去年12月,“千里眼2A”卫星在法属圭亚那航天中心发射升空,并从今年7月起提供信息。“千里眼2A”和“千里眼2B”是2010年发射升空的“千里眼1”的后续卫星。据悉,“千里眼2A”主要执行气象观测任务,“千里眼2B”主要执行大气环境和海洋观测任务。“千里眼2B”的海洋观测载荷分辨率比“千里眼1”高4倍。“千里眼1”可取得的数据为13种,而“千里眼2B”多达26种。从一天观测次数来看,“千里眼1”为8次,装载观测雾霾有效载荷的“千里眼2B”为10次。

报道称,“千里眼2B”的两个气象观测有效载荷分别由韩国与法国、美国公司共同制作。尽管主要零部件并没真正实现国产,但韩国《国民日报》5日报道称,韩国航空宇宙研究院首次公开了“世界首颗雾霾观测卫星”。“千里眼2B”搭载能观测雾霾的超精密光学仪器,可大范围观测亚洲地区的二氧化硫、二氧化氮等20多种大气污染物相关信息,特别是通过对雾霾等移动通道的研究,可以分析对韩国环境质量的影响。

上一篇: 尼日利亚大选因准备不足推迟一周举行

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”