安卓电视游戏适配、合作、支付的那点事

【发布时间:2020-08-14】

 自小米,乐视,PPTV等互联网企业进入智能电视领域以来,加速了传统老牌TV厂商TCL、创维、海信等企业转型智能TV的步伐。

2013年智能电视成为互联企业抢占的下一个入口,智能TV时代也随之进入人们的生活,然而2013年智能TV仅为一个开局之年,智能TV出货量仅为900W台。2014年随着阿里、乐视、小米、联想等企业的推动,利用Android这一开源系统开发出各种智能盒子,将智能TV变向普及到千万家庭。据统计2014年一整年智能TV出货突破2000W,智能盒子出货量达到5000W台。(数据来源:格兰研究)

2015年智能盒子陆续在各省市铺开,据熟悉截止2月10日南京地区已经全部铺设完毕OTT盒子,部分省市也开始为市民免费更换OTT盒子,其发展势头可谓空前壮观。

随着各地政策的不断放开,2015年智能TV与盒子普及呈现良好开端,作为TV游戏的两大载体智能盒子与智能TV,发展迎来了新的天地,然而此时安卓手机的竞争越发激烈,在这样一个鲜明差异的对比下,目前不少安卓游戏开发者都将目光转移到了安卓TV平台,然而安卓TV游戏圈的玩法相对安卓手机游戏的玩法并不那么大众,更多开发者对安卓TV的一些规则并不了解。

那么今天我们与葡萄游戏厅运营团队一起来揭密TV游戏的那些事儿。分别从游戏适配方式、合作模式、支付方式三大类来说明。

适配方式

安卓TV游戏行业内目前比较主流的适配方式有三种:CP自己适配、双方合作适配、渠道方适配

1.CP自己适配

目前TV游戏适配主要采用安卓标准手柄协议与私有协议两种适配方式,私有协议出现于市场早期,2013年之前的主要适配方式,目前正逐步被安卓标准手柄协议所取代。

2.双方合作适配

双方合作适配目前主要发生在大型CP与渠道方的合作中,CP依据DP或者DIP屏幕适配技术后,保证了TV用户的视觉享受同时为了保证游戏的完美操控性将按键适配部分移交给渠道方来适配的方式,比如中手游《全民枪战》与葡萄游戏厅的合作适配。

3.渠道方适配

目前TV市场相对手游市场并不那个强势,TV市场尚处于缺少产品的状态,而TV渠道伙伴为获取好游戏而做了一项增值服务,即为CP免费适配游戏,让CP减少了适配的麻烦。

合作模式

安卓TV游戏的合作模式与手游合作模式一样,我们从单机与网游两大类来看。

单机合作方式:

1.联运

目前安卓单机TV游戏主要合作方式,需接入各渠道SDK。而游戏的联运有分为:单渠道联运和多渠道联运。比如业内常见的爱游戏就在自己平台进行运营为主,不做游戏分发工作;葡萄游戏厅不仅上架自有平台还会分发其他软硬件渠道。

2.独代

部分渠道现有独代业务,比如葡萄游戏厅等。

网游合作方式:针对网游目前TV游戏渠道基本以联运方式为主,CPS的分成方式。

支付方式

TV游戏目前支付方式不如手游这样多元化,目前主要有两种方式:扫描二维码方式、短代支付方式。

1.扫描二维码支付方式

在支付的时候弹出支付宝/微信支付码给玩家扫描支付,将支付方式从TV端转移到移动端一种方式,完美贴合现有玩家付费习惯,为目前TV渠道主流的支付方式。

2.短代支付方式

多适用于单机游戏,目前仅有葡萄游戏厅等少数几家渠道方接入该支付方式。

2014年智能盒子几度广电遭到扼制,而智能TV却表现强势,随着各地区免费铺设OTT盒子工程开始,在2015智能TV与智能盒子会爆发式的增长,此时Android TV游戏也会借助智能TV与智能盒子的崛起而发力,想必在TV支付已经便捷的情况下涉入TV平台定有不一样的风景。

上一篇: 连新手教学都没有的steam游戏,却无人给出差评,玩家哭着玩完!

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点