妈咪HOME丨走进横沥消防大队孩子们变身“消防员”实战灭火

【发布时间:2020-08-14】

转眼间暑假已经过了一半,时间悄然来到了八月。东莞报业传媒集团妈咪HOME“暑你最棒”亲子平台职业体验活动这次来到横沥消防大队,欢欢老师带着孩子们一起体验消防员的工作。

妈咪HOME的小粉丝们,化身“新消防员”,从学习如何整理内勤如何好好叠被子开始,到认识各种消防器材,再到体验黑屋逃生、上消防车,最后每个人还提着灭火器去灭火。一场活动下来,孩子们都感受到了“消防员叔叔的工作不容易”,而家长们则纷纷表示“这样的活动太有意义,能让孩子们树立起安全意识”。

▲学习使用灭火器救火 图片均由记者 刘春 摄

认真负责从叠被子开始

电影《烈火英雄》最近正在热映,这部还原大连“7.16大火”真实事件的影片,看得大伙心惊肉跳,也让大伙对“最美逆行者”消防员的敬佩之情更增一分。在这个时候,妈咪HOME“暑你最棒”活动走进横沥消防大队,也便多了一层意义。

活动在上周六上午9:30开始,妈咪HOME的粉丝们抵达目的地时,横沥消防大队的工作人员就告诉小朋友们:“今天一大早,我们刚出了一次消防车。”孩子们都十分好奇,问是哪里发生了火灾,得到的答案是:“有人被反锁在屋子里了,求助消防员去帮忙开门。”

于是活动开始前,孩子们便了解到,原来除了救火以外,消防员负责的工作还有很多:有人被反锁,有人家里有马蜂窝等等一些“日常危情”,也属于他们的工作范畴。

作为第一天“报到”的“新消防员”,妈咪HOME小粉丝们从内勤开始,大伙参观了消防员叔叔们的宿舍后,就开始学习叠被子了。“被子三分靠叠,七分靠修。”小伙伴们有模有样地学起了叠被子。而后,参观荣誉室,了解横沥消防大队的光荣历史——这个环节,家长们比孩子更为感叹,“这是多少汗水才换来这满室的荣誉啊!”

▲学习叠被子

接下来便进入真正的“上班”时间,孩子们要去认识各种各样的消防器材,以及它们用于什么样的救援场合。工作人员将几十种消防救援器材全摆在了地上,孩子们充满了好奇,“这个是干什么用的?”“这个用来做什么?”当孩子们感叹着各种器材“好厉害”的时候,家长们则感叹“这么多器材,这么多种抢险救援工作,消防员真是一个‘啥都救’的工作”。

▲认识消防救援器材

消防车比想象中

更炫酷

真正让孩子们尖叫的项目陆续有来。先是体验帐篷黑屋逃生——在孩子们到来之前,横沥消防大队的工作人员已经给充气帐篷充好气,在里头放了烟。

“这是模拟火场真实情况的一个黑屋,里面几乎看不见东西,但是会有一些安全指示点,还会有烟,只是真实火场,烟是有毒的,会呛人的,模拟黑屋里面的烟是安全的,不伤人的。”横沥消防大队的工作人员说。

▲体验火场逃生

掀开帘子进入黑屋,就连大人都会觉得心慌,大家按着消防员教的方法“半弯身体,右手摸墙”的方法逃生,有些人表示“不想再体验第二次了,因为太害怕”,有些孩子则是觉得好玩,挑战自己在多久的时间内能顺利逃生,不过大家都达成了共识:原来火灾现场如此恐怖。

体验完黑屋,我们来到上消防车的项目,这又让孩子们兴奋不已。消防车原来这么高,消防车里头原来装着这么多的装备……

孩子们个个都拉着消防员叔叔,把自己心中的疑问问了个遍。在活动的最后,孩子和家长们都在消防员手把手的教导下,学会使用灭火器,为了更逼真,消防员叔叔一次又一次地在铁桶里点火,让孩子们去灭火。

▲仔细查看灭火器的功能

这已是妈咪HOME今年第二次跟横沥消防大队举行类似的活动,希望通过这样的活动,大家能有更好的安全意识,一起把火灾安全隐患降至最低。(记者 黄佳欢)


上一篇: 7月全国6407人因违反中央八项规定精神被处理

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点