【财经早餐】2020.04.26星期日

【发布时间:2020-08-14】


每日金曲:周杰伦-稻香

财秘关注

1、卫健委:4月24日,全国连续10天无新增死亡病例,重症病例波动下降,救治效果明显;境外输入来源国增加到50个,7个省份报告了新增境外输入确诊或疑似病例,防范境外输入病例引发本土疫情任务依然艰巨,要突出重点做好精准防控,常备不懈抓好个人防护,最大限度减少传播风险。

2、国家网信办:今年3月以来,多个网络账号炒作“标题党”文章,散布虚假信息,造成极为恶劣的社会影响。对此,国家网信办近日组织各地网信部门开展为期两个月的网络恶意营销账号专项整治行动。

3、张文宏:一个城市整体性进行大规模开展核酸检测,没有必要。比如说在上海,基本上不存在无症状携带者。另外,现在复学没有问题。取决所在学校是不是非常到位的采取了防疫措施,这个防疫措施如果能够做到,还是比较安全的。

一、宏观经济

1、证券时报:取消成品油“地板价”是多赢之举。如果成品油价格联动调低,对销量会有一定刺激,反而有助于增加炼油总利润,助其抵御风险。石油企业目前的困难主要是开采越多,企业损失越大。这完全可以通过减产、停产、政府补贴等方式来缓解。“减产停产原油”+“成品油降价”的政策组合,最有利于石油企业渡过当前难关。

2、北京青年报:《北京市文明行为促进条例》表决通过,将于今年6月1日起实施。公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩,不在地铁、轻轨等城市轨道交通的列车内进食,餐饮服务企业应当配备公筷公勺,有条件的应当推行分餐制,不在公共场所赤膊,这些条款正式写入法规。

3、央视网:从4月25日零点起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测试工作,并恢复常态化管理。所有出入口车道由抬杆通行恢复到正常的“落杆”状态,但仍然免费通行。未安装ETC车载装置的车辆在入口收费站领卡,出口收费站交卡,收费为零。目前,全国收费公路仍处于免费通行阶段。

4、苹果CEO库克:经济将出现V型复苏,在经济暴跌之后会出现类似的飙升。这与U型复苏形成了鲜明对比,U型复苏意味着经济将在低点徘徊一段时间——可能长达几年——最后才复苏。

5、世卫组织:当前没有证据表明,新冠肺炎康复患者以及拥有病毒抗体的人群,能避免第二次感染。

二、地产聚焦

1、格力电器董事长董明珠:员工小区大厦已经建成,共有3700套住房。格力每个技术人员一人一套房的承诺一定要实现。

2、新京报:一季度,金融机构人民币各项贷款增加7.1万亿元,同比多增1.29万亿元。新增的贷款去了哪儿?从投向领域看,约有四分之一投向了房地产。这一比例较上年全年的水平低了9.4个百分点。一季度房地产贷款同比增长13.9%,增速连续20个月回落。

三、股市盘点

1、证监会:2019年6月以来,分两批次启动了86家首发企业的现场检查工作。截至目前,84家企业已完成检查工作,累计30家已撤回申请终止审查。

2、中证报:瑞幸咖啡财务造假引发的中概股信任危机愈演愈烈。4月23日,美国证券交易委员会主席杰伊克莱顿更是直接提醒投资者,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票上。当下,新一轮的私有化热潮或许正在到来。投行人士表示,一些有意向的已经在沟通了。

3、证券日报:生物医药板块企业一季度业绩呈现较大分化,业内人士对医药股的未来走势也存在较大分歧。集采常态化趋势下,降价对于仿制药企业已经成为大势所趋,对于集采承诺量之外的市场份额预计价格竞争仍然激烈。除了价格之外,市场准入资格门槛也在提高,未来未通过一致性评价的药品将不再采购成为悬在药企头上的达摩克利斯之剑。

4、财经早餐:美国SEC网站披露,比特币矿机巨头亿邦国际正式提交招股书,开启IPO。亿邦国际2018年和2019年收入分别为3.19亿和1.09亿美元,净亏损分别为1181.4万和4107.3万美元;比特币采矿机和相关配件的销售额分别占总收入的96.3%和82.4%。

5、摩根士坦利:360金融具有高度投资吸引力,是其覆盖互金行业上市股票中首推标的且唯一买入评级,预测目标股价为12.4美元,上涨空间+65%。

四、行业观察

1、商务部等三部门:发布《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》。加强非医用口罩出口质量监管。自4月26日起,出口的非医用口罩应当符合中国质量标准或国外质量标准。进一步规范医疗物资出口秩序。

2、卫健委:发布《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》。线上学习时间,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。

3、新京报:本周迎来猪肉价格十连降,7月份后市场猪肉供应将逐步改善。二季度猪肉供需还面临着生产基数低、进口不确定性增加、消费回升等三重因素叠加的压力,可能是这一轮猪周期最为困难的时期。

4、中国青年网:全国首个支付宝“数字生活城市”花落浙江湖州。湖州市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,共同推进湖州数字生活新服务建设。湖州居民只需要打开支付宝,在首页搜索“湖州”或点击“市民中心”,就能享受数字商贸、数字教育、数字交通以及超级菜场等多种便民服务。

5、特斯拉:新申请一项单晶镍钴铝电极专利,该电极目前已被用于一种锂离子电池的测试。采用这一新电极的电池,在生命周期内可以充电4000次,电池的寿命也就有望因此而超过100万英里,也就是将超过160.9万公里。

6、新京报:外媒公布了一年一度的好莱坞大片盈亏榜,其中最赚钱的10部电影中迪士尼占7部半,漫威(迪士尼)和索尼合作的《蜘蛛侠:英雄远征》暂算各一半。《复仇者联盟4》和《X战警:黑凤凰》分别位列2019年度好莱坞大片盈亏榜的榜首。

五、产业数据

1、邮政局:现在全国已有96.6%的乡镇设立了快递服务网点,今年一季度即使受到疫情影响,农村地区收投的快件量也达到30亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过2000亿元。邮政局已经于近期启动了快递进村工程,目标就是力争用三年时间推动符合条件的建制村基本实现村村通快递。

2、新京报:据北京市小客车指标调控管理办公室消息,截至2020年4月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3376458个有效编码、单位共有50467家;新能源小客车指标申请个人共有437539个有效编码、单位共有7973家。北京新一期新能源指标新申请者或9年后获得。

3、上海市知识产权局:一季度,国家知识产权局专利局上海代办处共受理登记知识产权质押融资金额35.82亿元人民币。“知识”的变现,缓解了许多中小企业面临的资金困难,为复工复产注入了强劲动能。

4、中证网:中国电信和中国联通2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购公示中标候选人,华为、中兴通讯、爱立信和大唐移动中标。中国电信和中国联通本次集采规模共约25万座5G站,采购5G SA BBU、AAU等无线主设备。业内人士表示,华为、中兴表现不俗,两者份额或将超8成。

5、洛杉矶时报:3月,美国冷冻猪肉库存环比减少4.2%,为2014年以来这一月份的最大降幅。另一方面,鲜肉减产引发肉类产品价格快速上涨。用于制作培根的猪五花肉价格在最近四天内翻了一番多。

六、公司要闻

1、格力电器董事长董明珠:谈到4月24日的直播“失败”时表示,老是卡,所以说科技是多么重要。另外,格力电器第一季度损失300亿元销售,但坚持不裁员。遇到问题,等、靠不是办法。

2、快手:2020年快手扩大招聘规模,将提供近1万社招岗位。覆盖研发、产品、运营等多个岗位,其中研发类岗位招聘占比最高。此前脉脉平台上有认证为快手员工的用户称已拿到年终奖,2019年共拿到28个月工资。

七、资本动态

1、贝克休斯:加拿大钻井公司减少油气钻井平台至26口,创历史新低。

八、国际资讯

1、央视新闻:为了避免民众大规模聚集,印度政府4月25日晚决定在封锁期间允许社区小卖部或者独立商店开门营业,但是必须将工作人员减半,并采取必要的防护措施。该政令同时明确规定在综合商场以及大型购物中心里的商铺在5月3日之前依然不得开门营业。



今日分享

有时候,你得停一下脚步,等一等心灵,让心情平和,想一想自己生活中拥有的所有美好。早安!

上一篇: 乐清一小偷入室行窃,主人在手机“直播”全过程,这一幕,视频太搞笑!

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”