酷热三伏天育儿谨防四宗罪

【发布时间:2020-08-20】

眼看着三伏天就要来临,意味着又要开始热了。那么,在三伏天育儿,应该注意些什么呢?三伏天宝宝护理的注意事项又有哪些呢?下面就赶紧来看看吧。

1、胃肠不适

夏天,婴幼儿的消化系统随着气温的升高,会发生消化酶分泌减少、胃肠动力降低的现象,由此容易引发消化系统的疾病——腹泻。

预防妙招:食物以清淡为主,对于婴幼儿,鼓励母乳喂养。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。

2、皮肤感染

由于气温高、湿度大,身体出汗多,排汗不畅,容易导致汗液储留,引起局部皮肤发红、发炎,生出痱子。

预防妙招:孩子有了痱子要避免抓挠,不要用热水或碱性肥皂洗,也不能用凉水刺激,要用温水洗浴。

3、上呼吸道感染

夏季气温高,大多数家庭都喜欢使用空调。由于房间长期处在一个密闭的环境内,容易使各种呼吸道病毒留置屋内。儿童抵抗力较差,易患上呼吸道感染。

预防妙招:尽量少带儿童去人多、空气不好的公共场所。如果家里已经有感冒的大人,尽量避免与宝宝接触。

4、乙型脑炎

乙型脑炎主要通过蚊子传播。90%的病人发生在7、8、9三个月,特别是2~7岁儿童发病率最高。

预防妙招:学龄前儿童应接受乙脑病毒疫苗的预防接种,同时,在流行季节,仍要提高防病意识,防止蚊子叮咬。

三伏天虽然比较热,不过妈妈们在育儿的时候,一定要采取合理的育儿方法。不要让空调一直对着宝宝吹,同时,也应该注意室内的通风。发现宝宝有不适症状,在家长不能确定的情况下,最好去立即去医院。

推荐阅读:

宝宝六种胎记或是疾病信号

儿童夏季过敏性疾病发病率高

上一篇: 福利 | 那些被人忽略的育儿宝藏,一句顶一万句!

下一篇: 2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点