节水抗旱稻在江西新余市引种成功

【发布时间:2020-08-20】

  今年,江西省新余市从上海引进沪优2号(国审稻2010034)和旱优73(皖稻2014024)两个节水抗稻品种进行示范。

  示范工作在分宜县和渝水区同步进行。在分宜县铃山镇,安排在种植大户田中种植20亩旱育73作早一季种植,4月初播种,水播旱管,尽管遇上多年罕见的严重高温干旱,但田间表现结实正常,产量与同期播种的一般水管品种相当,种植大户非常满意;在渝水区的示范,分别安排在姚圩镇、罗坊镇和仁和乡三个乡镇进行,旱地采取旱直播、旱管理方式,播种期陆续在4月底至6月中旬,从各点反映情况看,都对两个节水抗旱稻品种的抗旱性和耐高温性给予肯定。产量方面,遭受严重干旱、未人工灌水的田块,产量仍在350公斤/亩左右,而在后期灌水1-2次的,产量达到500公斤以上。

  新余市分批组织农技员和种田大户对姚圩镇的旱育73和罗坊镇的沪优2号旱种旱管田进行观摩,大家一致肯定,两个节水抗旱稻品种抗旱特性显著。

  从今年新余各地示范情况来看,节水抗旱稻能有效节水抗旱、省工省时,少打农药、少施肥料,在较干旱区域可采取棉改田、花生田和山地套种田有着广阔的推广前景。

  胡金林

责任编辑:莫志超

上一篇: 玉渊潭樱花节明日开幕 5G首次在公园应用

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”