美国再举双反大棒历史是否将要重演

【发布时间:2020-08-20】

2014年7月15日,美国商务部正式对中国产轮胎展开“双反”调查,产品范围包括轿车、轻卡车轮胎和拖车轮胎。近日,针对美国“双反”调查,我国商务部、橡胶工业协会和轮胎企业已采取反制措施,要求美国政府停止侵害中国企业利益。

损人不利己历史再次重演

其实,这已不是美国第一次针对中国轮胎进行制裁了。2009年,轰动全国的轮胎“特保案”就是一次美国对中国轮胎的制裁,那一次中国轮胎对美出口一度下降超过六成。同时,在这其间美国同样也没得到好处,轮胎行业仅得到1200个岗位,但零售业3700人因此下岗,消费者还得多支付11亿美元为此买单。

轮胎出口已受影响企业联合积极应对

从6月份“双反”消息传出来到现在,中国轮胎企业受此影响,来自美国的订单已经减少。但中国企业也没有坐以待毙。中国橡胶工业协会已经组织多次会议,专门商讨此事。同时,轮胎企业也积极配合,保持高度一致,共同联合起来向美国相关部门进行交涉,并提供大量证据。

中国商务部长警告美国别滥用世贸规则

中国商务部长高虎城17日实名公开谈话以向美国发出的警告:“我强烈敦促美方,正视其在贸易救济领域长期、系统性存在的违反世贸规则的立法和实践,及时、全面地纠正滥用贸易救济规则的错误做法,不要成为破坏规则的负面典型。”高虎城还在谈话中说,世贸裁定,美方针对中国输美产品实施的反倾销和反补贴措施违反世贸规则,中国政府督促美方停止侵害中国企业合法利益的行为,纠正滥用贸易救济规则的错误做法。

美国未必能再次得逞

7月7日,世界贸易组织支持中国主张,裁定美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则。同时中方敦促美方撤销相关所有反补贴措施。在这样的背景下,美国不可能再像2009年那样制裁中国轮胎,这一次主动权应该在我国企业这边。

上一篇: 【量化历史研究】一切尽在邮件中──德意志帝国的经济地理学

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点