河北宁晋县多措并举探索拓宽秸秆综合利用渠道发稿时间:2019-10-1711:12:00来源:中国青年网

【发布时间:2020-08-20】

  中国青年网邢台10月17日电(记者 秦家宝 通讯员 李琳 米素林)日前,河北宁晋县坚持把秸秆还田作为综合利用的主渠道,强化机械配备,鼓励专业合作社、种粮大户积极购买大中型拖拉机及配套还田机械,并开展秸秆还田示范推广,建立秸秆还田示范乡镇,大力推广秸秆还田技术,扩大还田面积。

  农作物秸秆为低值粗饲料,加转化剂后再压缩,利用压缩时产生的温度和压力,使秸秆氨化、碱化、熟化,其粗蛋白含量从2%-3%提高到8%-12%,是发展食草家畜不可缺少的饲料,秸秆过腹还田,可提供大量有机肥,既有利于改良土壤,又保护农业生态环境。

  据了解,近年来,宁晋县以推进秸秆循环利用为重点,逐步形成秸秆综合利用长效机制,因地制宜推进秸秆综合利用工作,全面提高秸秆综合利用率,探索出一条秸秆综合利用的新路子。

  把秸秆综合利用作为秸秆禁烧工作的重中之重来抓,多次召开秸秆综合利用工作专题会议,提前对秸秆综合利用工作进行全面安排部署。成立农作物秸秆综合利用领导小组,制定下发工作实施方案,细化工作措施,落实责任。组织乡村干部和群众代表,在秋收期间召开现场会,对秸秆综合利用工作进行动员和部署,并聘请有关专家现场讲解秸秆综合利用知识。

  通过召开专题会、张贴标语、悬挂横幅宣传标语、出动宣传车巡回宣传、电视报纸宣传等多种形式,全方位、多渠道宣传国家和省、市、县有关秸秆综合利用的重要意义,调动广大农民群众支持秸秆综合利用的积极性,夯实秸秆综合利用工作的群众基础,使秸秆综合利用成为广大农户的自觉行动。

上一篇: 《雪鹰领主》手游薪火世界怎么探索

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”