国家文物局:保护长城坚持价值优先、预防为主、因地制宜

【发布时间:2020-08-27】

  中工网北京1月24日电 国务院新闻办公室于2019年1月24日上午10时举行新闻发布会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍《长城保护总体规划》有关情况,并答记者问。

  国家文物局副局长宋新潮在回答关于长城过度修复的问题时说,因为我们发布总体的规划,按照今天的流行语说就是问题导向,因为有问题才要有规划。这些年大家也都看到,媒体报道的辽宁锥子山长城,山西明长城“月亮门”等在修复方面存在的问题。社会对我们的监督,对我们的关注,这点很重要。这些问题我们也在细细地梳理,有四个方面的问题:一是很多地方对于长城的理解只是简单的把它视为一种资源去利用,在整个过程按照自己的想法或者理念,把长城固化为八达岭的样子,所以在修的时候就按照八达岭来修。因此,在修的过程中主观上就有很多方面的问题。二是对于它的完整性和真实性的理解,包括修旧如旧的理解,大家都存在偏差,把修旧如旧和复建,或者是重新打造一个景点混淆起来,大家都有理解和观念方面的问题。三是制度上,我们把长城的保护按照建设工程进行管理,在这个过程中,再好的设计方案,简单套用建设工程招投标等方式,就会出现大家所看到的问题。四是监管方面的问题。修的过程中是有监理,但是作用没有发挥到,包括地方监管是不到位的。

  我们制定总体规划,提出了将来如何保护长城的相关要求,主要突出三个点:一是坚持价值优先,既有长城的总体价值概念,也有每一段、每一个点的具体价值及其载体。二是坚持预防为主,而不是过多去干预,尽可能按原状保护。部分长城,我们过去看到是那个样子,今天怎么修成这个样子了,实际就是没有按照原状进行保护。三是坚持因地制宜,有砖石长城,有土长城,还有建筑形态保存较好的长城,这个要进行分类。

  在这方面,我们这两年也做了很多努力。一是发布了《中国长城保护报告》。它的核心就是如何看待长城、如何理解长城。二是制定了一系列长城保护指导性意见。国家文物局是宏观管理,负责制定推广一些保护理念和基本原则。很多人希望出标准,但是长城是“非标”,简单地按一个统一的标准,不修坏才怪。一定要在正确理念和观念的指导下,各地根据实际情况或者它本身的材质进行修复。三是要加强培训。现在大量的施工人员缺少文物方面的知识和技能,需要加大培训力度。四是研究要跟上。我们支持中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等社会各个方面共同讨论该怎么保护、如何保护等问题。刚刚刘局长讲修复保护要社会力量参与,我想研究也需要社会各个方面参与。(根据中国网直播实录整理)

上一篇: 十六年来花开最早!今日平谷桃花节开幕

下一篇: 2014年国考面试热点:公务员“屈才”