“流浪太阳”!这个困扰南方人的2月最大疑问,气象局发声了

【发布时间:2020-09-03】

  元宵节迎来雨水节气,眼下南方的连阴雨仍在继续。

  面对“流浪”已久的太阳,南方的朋友或许忍不住又要高歌一曲——《你快回来》

  太阳为何“流浪”?

  连阴雨一直下!

  很多南方网友调侃自己所在的城市,或许该改名叫“伊尚·布德干·内酷·么德穿”! 

  确实,气候监测显示,自08年9月以来,赤道中东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;

  同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,冷暖空气频繁在南方地区交汇,导致南方地区入冬以来始终持续在阴雨寡照中。

  南方持续阴雨天气示意图。制图:王美丽、丁茜

  总结起来

  此轮南方地区阴雨天气

  呈现持续时间长、日照时数显著偏少、

  伴随阶段性低温三个特点

  太阳“流浪”多久了?

  据中央气象台统计

  08年月以来,江淮南部

  江南及贵州大部、广西北部

  福建北部等地降水日数普遍有40天至55天

  较常年和去年同期偏多0天至5天

  贵州、湖南、湖北、江西、

  浙江、安徽、江苏等7省平均降水日数

  均为96年以来同期最多。

  江淮南部、江汉、江南等地

  日照时数较常年同期偏少5成至8成

  单日日照时数≤3小时的天数

  普遍达55天到70天

  湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏

  日照时数均为96年以来历史同期最少

  广西为第二少

  其中,除江苏、福建单日平均日照时数分别为.5小时和.6小时外,上述其余省份都不足小时,湖南不足小时。

  南方部分地区日照时数和阴雨日数示意图。制图:王美丽 赵淼

  南方什么时候才能见到太阳?

  答案:南方阴雨天气将持续到3月上旬。

  中央气象台预计,月下旬,江淮、江南、华南及西南地区东部仍将多阴雨天气,大部地区降水日数有6~9天,累计降水量较常年同期偏多~3倍;气温较常年同期偏低~3℃。主要降水时段在0日至日、日至4日、6日至8日。其中0日至日,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

  3月上旬,南方地区仍多阴雨天气,大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至倍。

  相比多雨的南方

  北方则以晴为主

  大部气温较同期偏高~

  尤其东北偏暖明显

  基本上与三月中下旬相当

  “流浪”太阳的影响

  持续阴雨寡照天气对农业、交通等产生不利影响。

  在农业方面,油菜、蔬菜遭受湿渍害,长势偏弱。安徽农田土壤水分持续过饱和,对小麦和油菜晚弱苗的生长和设施农业生产不利,江淮及其以南地区出现不同程度农田湿渍害;浙江设施大棚内光照严重不足,部分叶菜类作物出苗率降低,草莓、番茄等坐果减少、甜度降低,开花授粉受阻,局部设施草莓出现灰霉病症状;贵州油菜和露地蔬菜等在地作物生长受阻,对产量和品质影响较大;湖南全省除郴州外3个市州7县市区均不同程度受灾。

  受阴雨影响,湖北公安交管部门对部分高速公路采取临时管制的次数比往年增加明显,西部山区的融雪剂撒布也比往年增多;江西造林进度缓慢,松材线虫病疫木清理质量也严重下降;江苏的连阴天带热了家用取暖器和烘干器的销售,网销平台上发往江苏的家用烘干机量明显增加。

上一篇: 最高检解读“赵宇案”:属正当防卫

下一篇: 中国成汽车销售增长热点