文旅部:4.15亿人次旅游过年,4成游客逛了博物馆

【发布时间:2020-09-03】

2019年春节假期,参观博物馆的游客比例达40.5%。图为游客在春节期间游览故宫博物院。新京报记者 浦峰 摄



新京报快讯(记者 倪伟)2019年春节假期进入最后一天,记者从文化和旅游部获悉,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。其中,40.5%的游客参观了博物馆。


据悉,今年春节期间,传统民俗和民间文化吸引力凸显,旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动。安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返,“博物馆里过大年”受到了广大游客和市民的欢迎。


据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)统计,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。


据文化和旅游部介绍,基层和乡村的春节休闲方式已不再只有K歌、打牌、搓麻“老三样”,民俗活动、文化展览等极大丰富了人民的节日生活。全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。


同时,“欢乐春节”在全球133个国家和地区的396座城市举办演出、展览、庙会等1500多项活动。


春节期间,各部门联合确保假日市场安全有序运行。全国各地文化和旅游部门提前部署应急值守和安全检查工作,加强对重点部位的安全监管,多部门联动,文化综合执法效果明显,市场秩序良好。


新京报记者 倪伟 编辑 吴婷婷


校对 危卓

上一篇: 郑州6男子穿日本军服迎亲 3人被拘3人被训诫

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点