福安重点项目建设新年奏强音

【发布时间:2020-09-09】

1月3日上午,元旦假期后上班的第一天,福安市召开全市重点项目工作会议,并印发福安市委2017年1号文件,就新的一年在全市开展以“重点项目建设竞赛、产业转型升级竞赛、信贷风险化解竞赛、宜居环境创建竞赛、维护安定稳定竞赛”为主要内容的“五大竞赛”活动进行动员部署,擂响了重点项目建设的战鼓,号召全市上下“争当新标杆、建设新福安”。

刚刚过去的一年,面对复杂困难的经济形势,福安市认真贯彻落实省、宁德市关于重点项目、行动计划重大项目和“五个一批”项目系列决策部署,以开展“两学一做”教育活动为契机,(下转B3版)  (上接A1版)以开展建设“文明福安、美丽福安、诚信福安、平安福安”为主题的“爱我福安、从我做起”宣传教育活动、“比重点项目建设、比信贷风险化解、比宜居环境创建、比维护安定稳定,看实际成效”为主题的“百日竞赛”活动为抓手,组建的九个重点项目和重点工作指挥部,实行统一指挥、统一管理、统一调度,全市各乡镇、街道主要领导作出郑重表态,并凝聚各方面的力量,创新项目管理体制,攻坚克难、精准发力。

项目前期是加速项目推进的关键环节,福安市项目前期指挥部下设的前期办,加强对重点项目前期工作的指导、服务,通过详尽梳理各类项目审批手续和各类审批权限清单,按水利、交通、市政等项目分类,进一步减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,确保项目审批提速、提效。与此同时,筹融资办和政策法规办集中力量,研究和破解资金瓶颈和安征迁等长期制约项目推进的“拦路虎”,并对工作不力、进度滞后的单位和个人采取“一次函告、二次通报、三次表态发言和组织处理”,倒逼推动“百日竞赛”活动落到实处,进一步激发干事创业热情。

据统计,2016年福安市实施省、宁德市重点项目51个,在建重点项目完成投资109.4亿元,占年度计划的138.5%,超序时进度38.5个百分点;列入省行动计划实施项目30个,总投资720多亿元,其中“在建重大项目”20个,年度完成投资36.48亿元,超序时进度20个百分点。与此同时,该市列入“五个一批”的78个项目,均按序时进度推进。

进入新的一年,福安市委、市政府将“重点项目建设竞赛”列入“五大竞赛”活动之一,重新梳理确定了314个重点项目,要求各级各部门和各指挥部要把项目带动作为重中之重工作,持续以“前期落地、报批清表、开工建设、加快推进、竣工投产”为重点,更加注重前期策划、招商选资、质量进度、落地见效“四个先行”,着力在全市形成比前期、比征迁、比进度、比质量的项目接续滚动发展态势。为进一步凝聚合力,形成比学赶超氛围,在3日上午召开的福安市重点项目工作会议上,重点工作进度超前的5个乡镇(部门)在会作了典型发言,而6个重点工作进度滞后的6个乡镇(部门)作了表态发言。据悉,福安市委、市政府今年还将继续坚持“一周一督查”、“一月一拉链”活动,进一步集中精力抓项目、促投资、增后劲、保发展,为加快发展提供强劲支撑和不竭动力。(李莹吴庆堂)

上一篇: 2016年互联网十大热点,谁在沸腾谁去死?

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点