大兴法院首发司法网拍白皮书中青年男性成竞买主力军

【发布时间:2020-09-09】

新京报讯(记者 左燕燕 实习生 刘梓桐)今日(4月11日),北京市大兴法院发布《网络司法拍卖白皮书》。数据显示,5年来,网络司法拍卖标的物由43件增长到600件,网上围观数量从6.8万余人次增长到151万余人次,成交金额从3360万元增长到7.2989亿元,拍卖数、成交额均比2014年增长13倍之多。

 

5年来 成交额增至7亿余元

 

新京报记者了解到,2012年7月,浙江法院在全国范围内首次通过淘宝网网络司法拍卖平台发布拍品,并顺利成交,揭开了人民法院自主开展网络司法拍卖的序幕。随后,网络司法拍卖逐步从浙江走向全国。

 

大兴法院是北京法院首批网络司法拍卖工作试点单位之一,据其介绍,自2014年实行网络司法拍卖以来,拍卖标的物从2014年的43件增长到600件,网上围观数量从68089人次增长到1516759人次,成交金额从3360万元增长到7.2989亿元。2018年,该院一拍成交率首次超过50%,总体成交率达到85.04%。

 

数据显示,大兴法院拍卖类别主要集中在动产和不动产。拍卖占比最大的是包括服装、酒品、经营用品、家具家电在内的资产类产品,占到43.87%。住宅用房其次,占到30.13%。同时中青年男性成为网络司法拍卖的竞买主力军。司法网拍自然买受人占92%,其中男性比例达到66%,30岁至49岁买受人占比达到76%。

 

去年5月,大兴法院通过各平台集中发布拍卖公告307场,通过各家媒体连续推送拍卖信息,最终引来近10万网友关注,促进成交218场,成交额达2416万元。其中,拍出的最稀有的拍品应该是20瓶海莱斯1985牌红酒。据了解,被拍卖的红酒出产于1985年,全球仅存2万瓶。

 

交付难、周期长等问题仍突出

 

法院执行到的财产多种多样,同时也为后续拍卖带来了难度。据大兴法院副院长曹庆安介绍,为适应网络司法拍卖工作的快速发展,加大财产处置工作力度,推行财产处置机制改革,探索建立高度集约的“专业化财产处置模式”。

 

法院组建了一支由1名法官、2名法官助理、2名辅助人员、1名法警、N名拍卖辅助机构人员组成的“1+2+2+1+N”专业化财产处置团队,执行团队查扣财产符合处置条件的,即移送处置团队统一进行产权核验。

 

同时加强信息化保障,与京东集团合作开发“财产处置全流程管理系统”,并加大司法拍卖推广力度。推行网上VR视频全景展示,增加拍品吸引力。

 

据了解,在该院执行局官方微信公众号开设司法网拍专栏,2018年累计发布42期推文,推送拍品信息447件;在淘宝、京东两大网络平台策划开展火红五月、红酒飘香等拍卖专场,吸引围观数量近10万人次。

 

虽然网络司法拍卖工作取得良好进展,但大兴法院发现,网络司法拍卖的启动难、交付难、周期长等问题依然突出,这也是引起申请执行人不满甚至信访投诉的主要原因之一。此外,还存在房产腾退信息披露环节不严谨不规范、税费承担标准不统一、拍品展示不充分等问题。

 

针对上述问题,大兴法院提出三项建议,1是疏堵结合,扫除妨碍拍卖程序的人为障碍。2是构建集约高效的财产处置机制。3是统筹推进,促进拍卖辅助机制科学运转。

 

新京报记者左燕燕 实习生 刘梓桐  编辑 白馗  校对 李世辉


上一篇: 林郑月娥:如暴力行为减低则无须引用紧急法

下一篇: 中国成汽车销售增长热点