天猫将重新定义母婴新时代品质安全、科学育儿、潮流风尚成三大方向

【发布时间:2020-09-16】

章子怡和阿里副总裁靖捷化身辣妈潮爸在天猫亲子节现场对话

  “有了醒醒以后,生命变得有意义有价值了。孩子的成长也是我自己不断学习的过程。没孩子之前我就特别喜欢看孩子的东西,在天猫上可以买到很多‘神器’。”5月15日,变身“醒醒妈”的章子怡扎着高马尾、身着一身缀亮片黑裙,现身520天猫亲子节,为消费者实力推荐自己在天猫上淘到的无毒蜡笔。这场在上海环保地标——中国船舶馆拉开帷幕的亲子节吸引了全球超9成知名母婴品牌全线参与,除章子怡、蔡少芬、叶一茜、范玮琪这样的明星辣妈外,还有帮宝适、惠氏、美泰、TCP、全棉时代、英氏等17家行业领军品牌高管现场助阵,堪称一场母婴界的“双11潮流盛典”。

章子怡为天猫亲子节现场助阵

  领军品牌高管集体助阵 天猫母婴引领消费升级

  “我的爸爸每天都在造玩具、玩玩具。” 王峻枫的儿子曾经这样告诉幼儿园小朋友。作为两名孩子心目中的最酷的爸爸,王峻枫还有另一重身份——美泰中国CEO,这家全球知名的玩具公司成功打造了一系列融入现代感的时尚产品,儿子对自己的认同和肯定让他深深自豪。

  作为17家顶级品牌高管代表,王峻枫也来到了天猫亲子节现场,为美泰推行的亲子理念代言。

  蒙台梭利、皮亚杰、西尔斯…这些西方舶来的育儿观如今已深入到像王峻枫这样的中国泛90后一代辣妈潮爸的生活当中,与孩子建立起优质的亲子关系,帮助他们用科学的方式探索世界,形成健康而独立的人格,已经成新潮父母的首选。

  数据显示,美泰自2011年进入阿里平台伊始,实现超过三位数的年复合增长率,旗下品牌代表费雪,连续五年蝉联双11玩具行业冠军。

品牌与天猫共同宣布天猫亲子节启动

  除美泰外,天猫也正在成为帮宝适、惠氏、TCP、全棉时代、英氏等高端品牌的新增长引擎。近日发布的中国版“无印良品”——“全棉时代”母公司招股书显示, 2016年全棉时代各渠道销售中,而以天猫为代表的电商渠道销售就占比超过六成。当天,全棉时代总经理李建全现身亲子节,与“时尚潮妈”叶一茜共同演绎全棉柔巾的不同用法,为网生代用户消费支招。

  “天猫正在引领母婴行业在品质安全、科学育儿、潮流风尚等方向的全方位升级,重新定义母婴行业。” 亲子节现场,天猫母婴总经理杜宏指出。

  过去一年中,天猫为全球母婴品牌打造了全新的“潮流试验场”,并延伸出一系列创新案例。例如,惠氏旗下启赋1%超高端奶粉通过天猫独家首发;美国最受欢迎的童装品牌The Children‘s Place在天猫独家入驻;安踏通过天猫推出针对儿童的智能体感鞋,品牌与天猫的联动正在引领母婴行业的消费升级。

  天猫稳居线上母婴B2C第一 人口红利新拐点推动线上利好

  亲子节起航仪式现场,几十名潮宝身着定制款亲子装现场走秀,为天猫母婴和全球知名童装品牌共同打造的首场C2B反向晒出成果。这项在天猫内部被命名为“小怪兽”的计划优选孩子们的创意画作打造定制图库,为品牌和用户打造专属的C2B解决方案。

现场模特走秀

  第三方数据显示,95%的中国妈妈通过阿里巴巴平台购物。而根据2016年kantarretail中国快消品电商力量研究表明,线上母婴B2C市场,天猫以69.4%的市场份额,位居第一。

  “阿里搭建的媒体矩阵、零售矩阵能够帮助品牌商迅速在5亿人群中找到适合自己的消费者,赋能品牌。在天猫,母婴核心购买人群是泛90后潮妈,品质、颜值、个性化正在成为这个人群的共同选择。”阿里巴巴副总裁靖捷表示。母婴行业Top10增长速度远超其他品牌增速。以奶粉为例,超高端线在天猫同比增长达到170%,远高于行业平均水平。而童装领域涌现出的另一个趋势显示,亲子款、IP合作款、设计师款童装正在成为天猫童装销售的关键词。

  据悉,截止今年3月,天猫平台已有全母婴品牌超过1万个,国际品牌超过2000个,包括达能集团、雀巢集团、皇家菲仕兰集团、宝洁集团、金佰利集团、尤妮佳集团等全球母婴大牌超过九成进驻天猫。

  为何天猫母婴要引进如此多的大品牌、国际品牌甚至高奢品牌?天猫母婴总经理杜宏表示,随着二孩政策落地,第二批人口红利拐点即将到来,预计未来十年,中国市场将迎来新的“婴儿潮”,而母婴人群的收入和教育水平持续提高正不断推动消费升级。据此,天猫520亲子节将“品质安全、科学育儿和潮流风尚”确定为母婴领域三大方向,以定制化、个性化替代传统的标准化、规模化方案,最大限度的满足新一代妈妈的差异化需求。

  “预计在520之后,天猫母婴的市场份额将迎来更强劲的增长。”杜宏说。

上一篇: 俄外长:俄方不会首先研发受中导条约限制导弹

下一篇: 2016年消费投诉量同比有所下降 生鲜食品成网购投诉热点