【锂产业国际高峰论坛】何龙:没有成本电动汽车就没有未来

【发布时间:2020-09-22】


比亚迪股份有限公司副总裁 何龙 

时间比较紧张,本来三个内容,第一个内容不重复了,前面专家领导讲得非常详细,我直接切入到第二个部分。

第二部分主要介绍比亚迪新能源汽车最新的情况。

这是我们一个全面的战略规划(ppt),相信大家也在不同场合听过,公司在74领域进行战略布局。“7”我们看到前面三个已经开始收获,第一个城市公交,现在在全球40多个国家已经在运行。第二个是出租车,太原从去年开始8200台出租车已经全部转换成电动出租车。私家车是以双模车为主要战略方向。下一步环卫车、物流车、长途客车也会陆续推向市场。“4”个专业的领域是仓储、港口、机场、矿山我们也在布局。

这是非常好的数据(ppt)跟大家汇报一下,截止到今年5月31日,我们新能源汽车已经突破23.5万辆,2016年超过11万辆。

这是刚才我们看到的一位专家讲的(ppt),我们公司新能源大巴“墙里开花墙外香”,已经在43个国家190个城市运营。在美国、匈牙利、法国都先后布局了电动大巴的工厂,英国伦敦双层大巴已经开始试运行。

接下来讲电池,电池也是今天的主题。

第一是产能。目前已经具备16个GWh电动汽车产能,到2019年增加10个GWh正好增加在青海,工地正在紧张施工,最快明年6月份第一个电池在青海下线。到2019年6月份时,青海10个GWh工厂会投产。26GWh产能相当于40万辆纯电动车,或120万辆车双模车电量的供给,应该完全足够满足公司的电动车的需求。

能量密度两条战略,一条是磷酸铁锂主要是用在大巴,目前能量密度可以做到156,后边空间非常大,有人认为磷酸铁锂空间没了,其实空间非常大,我们正在布局。三元电池目前是在200,刚才看到各位领导讲有到250到300,我们也在布局。公司会发展两条路线同时走的战略。

这不用多讲,安全、寿命、成本电动汽车电池最基本的要求缺一不可,公司也是基于这个要求在电动汽车布局、研发、生产。

我们公司发展电动汽车历史非常长,是中国最久远的公司,我们在2002年开始研发。从2008年第一次来到青海盐湖,开始探讨锂资源的合作,到今年已经布局从双模车到大巴,从30安时到300安时电池全部型号。

轻量化是一个方向,电池很重,轻量化要求非常迫切,铝托盘、镁合金、碳纤维、发泡这些东西都在储备。

成本是最关键的指标,没有成本电动汽车是没有未来的。可喜地看到,材料成本、设备国产化制造成本积极努力,现在降得非常明显。

电动车电池要绿色发展必须考虑电池回收利用,所以很早布局梯级利用,跟中国铁塔公司、电网公司进行多方面研究,发现电池梯级利用完全可能,也就是电池大巴用完2000公里以上完全没有问题,前景绝对了不得。未来电动车退役的电池是千万级,必须找到合适的途径否则对这个产业是非常大的打击。

谢谢大家!

(本文根据速记整理,未经嘉宾审核)

敬请关注盖世汽车“锂产业国际高峰论坛”直播专题:

网站专题链接:http://auto.gasgoo.com/tag/T-10513

手机WAP站专题链接:http://m.gasgoo.com/news/topic/43 

2017“锂产业-新生态”国际高峰论坛

上一篇: 2019国际篮联篮球世界杯武汉赛区迷你世界杯小组赛收官 发稿时间:2019-06-04 13:30:00 来源: 中国青年网

下一篇: 2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点