新浪体育评中超最佳阵容:锋线土洋配7队献11星

【发布时间:2020-09-22】

2013赛季中超联赛,亮点球员的表现贯穿赛季始终,孔卡、埃尔克森与张琳芃等人率领恒大实现中超三连冠;王永珀、麦克格文力助鲁能拿到联赛亚军;徐云龙继续体现着国安后防核心的突出作用,张稀哲的迅猛提升更助推国安拿到了联赛第3名;武磊横空出世,瓦伦西亚也在下半赛程刮起了“专斩豪强”的黑旋风。根据球员赛季表现与数据、助推球队作用力以及球迷参与新浪体育版块相关活动的票选意见,新浪体育评出了中超2013赛季最佳阵容(4-4-2)——

前锋:埃尔克森(广州恒大)

“埃神”名号于中超的顺利确立,正是恒大本赛季中超平稳行进的坚实助推。以埃尔克森前7场中超打入13球、其球场威胁性来看,赛季总入球数24球甚至给我们偏低的印象。但要知道,这位中超射手王本赛季还送出了10次助攻;在NBA,我们通常说“20+10”是超级中锋的硬标准,埃尔克森本赛季中超的“20+10”也从这一线索上证明了自己超级中锋的层次。他通过113次射门打入24球、以及射门方式(左右脚与头球所占的比率是3-5-2),进一步体现了效率王与射术全能王的境界。

前锋:武磊(上海上港)

2008赛季至本赛季前,历年中超赛季射手榜三甲中,只出现过一次本土球员——韩鹏在2010赛季打入17球,列赛季射手榜第2位。事实上近年来外援垄断射手榜的趋势更为加剧,但本赛季,一个还不满22岁的本土球员闯入了赛季射手榜的三甲——武磊,全赛季打入15球;他单赛季三次上演帽子戏法还创造了中国职业联赛的新纪录。征战中超的首个赛季就能给出如此表现(武磊另有3次助攻),武磊毫无疑问就是本赛季最佳新人,他支撑起了国足的未来希望。

中场:张稀哲(北京国安)

同为22岁的张稀哲已在上赛季拿到了中超最佳新人奖项,本赛季我们则见证了张稀哲进一步的提升——他打入11球列本土射手榜第2位,而全赛季送出12次助攻则与米西莫维奇并列为赛季助攻王;在传威胁球统计上,张稀哲68次仅比排名榜首的孔卡少1次。尤其能证明他球场上冷静头脑的是:张稀哲本赛季打入5个点球,他是国安乃至整个中超的头号点球手。张稀哲与朴成等人在卡努特身边的稳步成长,也充分说明了引入高水准外援对于中超的意义。

中场:王永珀(山东鲁能)

26岁的王永珀本赛季打入了其职业生涯来单季最多的11球,他连续两个赛季入球数上双(上赛季10球);同时王永珀赛季送出7次助攻也创下了生涯新高。全赛季63次威胁传球列中超第3、88次射门列中超第5等等数据,都进一步说明了王永珀是鲁能中前场的头号指挥官。他艰苦减重的经历极为球迷舆论所赞叹;下赛季,王永珀将率领鲁能迎来亚冠考验,我们都期待更为重大的职责能促使王永珀更上一个台阶。

中场:孔卡(广州恒大)

“无论我在哪里,你们依旧在我心中。”——当赛季收官战梅开二度的孔卡亮出衣服上如此话语时,我们都明白他真的要离开恒大离开中超了。广大球迷的失落感(不仅是恒大球迷),就已点出了孔卡在中国职业化历史上前所未有的地位。本赛季14粒入球8次助攻的数据,显然并不能充分诠释孔卡驾驭恒大中前场的作用,就看看他在亚冠淘汰赛阶段连续5场入球的领军表现吧。作为职业球员,孔卡期待能在更高水准的联赛中效力,即便他因此离开中超,也更让我们由衷敬佩。孔卡的实力,为中超引入外援树立了全新的标杆!

中场:瓦伦西亚(天津泰达)

本赛季中段二次转会时,泰达球迷遗憾地告别了“行将离开才体现能力”的德尼尔森,但泰达与整个中超也该庆幸:本赛季前14轮联赛只打入3球的瓦伦西亚,当时并没有被泰达放弃——下半赛程瓦伦西亚以13粒入球刮起了黑色旋风,在泰达连克上赛季积分榜前5球队的惊艳过程中,瓦伦西亚5战打入6球成为了直接导演,“黑又硬”就此成为中超佳话。

后卫:张成林(贵州人和)

每个赛季,都会有亮点球员引发“应入国家队”的呼声;而本赛季来,关于“张成林必须入选国家队”的呼声为最高,他的身体、体能条件,胜任球场多个位置、防守硬度以及边路冲击力,通过全赛季得到了充分体现。26岁的张成林本赛季共打入5球送出3次助攻,如此数据单颇具含金量;场均可以在边路送出3次以上有效传中,张成林就是中超为数不多的能在边路打出“上下走廊”效果的表率性球员。

后卫:麦克格文(山东鲁能)

这位24岁的澳洲中后卫,本赛季加盟鲁能的看点就是能否提升后防线硬度。全赛季他262次解围排名中超第6位,对于鲁能这样亚军级别的球队来说,数据对比充分体现了他的防守作用(解围榜前12位的球员,除了麦克格文,其他球员所在球队均非积分榜前5)。当然,鲁能中后场的整体防守表现本赛季引发了颇多议论,但也非常清楚——如果没有麦克格文,鲁能的防守压力必将更大——麦克格文回追、补防的镜头,本赛季来持续闪现。

后卫:徐云龙(北京国安)

本赛季结束,徐云龙中国顶级联赛出场357场的记录超越肇俊哲成为“中国第一人”,他257场中超出场数也是中超纪录。34岁的“龙队”,本赛季并没有让我们感觉出年龄问题,他就是国安成为本赛季失球第2少球队的最大因素——他73次抢断是国安最多的(多年“抢断王”马季奇70次),在中超排名第7位,他161次解围也是国安最多的。没有“龙队”的国安后防线是无法想象的。不仅是防守端,在国安需要加强进攻时,我们也总能看到徐云龙前插的身影。“龙队”并不老,这就是我们的深刻印象!

后卫:张琳芃(广州恒大)

亚冠赛场上,24岁的张琳芃勇猛表现令日本球迷一时哀叹“比酒井宏树强多了”(司职右边后卫的酒井宏树是2011年J联赛最佳新人,被誉为日本足坛近年最大发现,去年夏天加盟了德甲汉诺威96)。而在联赛中,张琳芃也成为了恒大威武行进的一个象征——本赛季他打入4球送出5次助攻,场均有效传中近3次,场均解围超过5次——在右路位置,张琳芃是中超“上下走廊”效果最为显著的一人。张琳芃可以去欧洲踢球,这一点已不用里皮再做强调。

门将:王大雷(上海申花)

本赛季的申花给我们留下了如此印象,或许场面会很被动、会被动手频繁形成攻门,但要想真正敲开申花的球门却很难——申花赛季失35球为中超并列第3少,而这一数据榜上能排名前3的另三支球队正是本赛季积分榜的前3名;这显然就突出了王大雷提升申花战斗硬度的作用——本赛季王大雷105次成功扑救,为全中超门将中最多的。申花“惹不起”的气场中,王大雷可以说是最关键的因素。

(木之火)

上一篇: 国家体育总局新闻发言人:对兴奋剂“零容忍”

下一篇: 2010年7月部分热点车型点评