沪苏浙皖加强区域协同为长三角一体化提供教育支撑

【发布时间:2020-10-06】

  会议现场。蔡彬 摄

  中新网合肥12月18日电(记者 吴兰)18日,以“加强区域协同,推进教育现代化”为主题的第十一届长三角教育一体化发展会议在安徽合肥召开。

  一市三省教育行政部门负责人共同签署了《长三角教育一体化发展近期工作要点(2019-2020年)》 蔡彬 摄

  会上,一市三省教育行政部门负责人共同签署了《长三角教育一体化发展近期工作要点(2019-2020年)》,明确了到2020年,长三角教育将率先在高教、基教、职教、师资、教育规划等若干领域进一步加强协同,实现重点突破。

  其中,在高等教育领域,将探索组建长三角高校协同创新及其他特色联盟,推动产学研合作,逐步共享优质高等教育资源;在基础教育领域,将共同打造长三角基础教育年度峰会,构建联合教研、校外实践、研学旅行等资源共享机制;在职业教育领域,将打造职业院校名师、名校长工作室的共享平台,促进课程体系、实践实习、创新创业等方面的开放协作;在管理干部和师资队伍方面,将探索建立各级各类学校骨干教师、优秀中青年干部等交流挂职机制,持续推进校长、教师联动培训平台。

  安徽省副省长王翠凤说,安徽将长三角教育一体化发展作为推进区域一体化的重要先手棋,紧盯一体化重点,推进高校协同创新、基教优质均衡、职教协同发展。为打造优质均衡先行区、技能人才大基地、科技创新策源地,?哿ν?模?餐?仔闯と?墙逃?惶寤?⒄剐缕?隆?/P>

  上海市副市长陈群说,长三角一体化发展上升为国家战略以来,一市三省教育一体化协调机制更加健全、协作领域更加广泛、协作内容更加务实,迎来了难得机遇,也面临着新挑战。要加强教育规划和政策制定的协同,突出协同创新,开展联合科研攻关,助力区域创新策源能力提升;强化优势互补,发展高质量职业教育,助力世界级产业集群建设;加强互通互认,建好长三角开放教育学分银行,助力全民学习、终身学习。

  江苏省副省长费高云说,长三角聚焦“一体化”发展,要作为整体进行规划,树立“一盘棋”思想,推动区域内一市三省融合发展。要以教育现代化目标为引领促进长三角教育一体化发展,从中小学素质教育、职业教育和终身学习、高校科研创新和人才培养、教师队伍建设等方面,各扬所长、集成优势,整体提升长三角教育竞争力。

  浙江省副省长成岳冲说,浙江是长三角一体化发展的参与者、推动者,也是直接受益者,要坚持着眼高质量发展,推动合作平台共建;坚持着眼一体化发展,推动标准体系融通;坚持着眼“一盘棋”发展,推动资源深度融合。

  教育部发展规划司司长刘昌亚指出,教育既是国家区域协调发展的重要内容,更是重要支撑;创新既是长三角的优势,也是长三角的使命,长三角教育要以创新为核心推动一体化发展。要创新人才培养方式,创新科技协同攻关模式,创新区域教育协作机制,创新国际交流合作,充分利用区域优势,积极发挥示范引领作用,辐射带动长江上游、中游等中西部地区教育发展,主动参与全球合作竞争,做出应有的贡献。

  当日会上,一市三省教育行政部门与会负责人为重点协作项目授牌。授牌7个项目分别是“长三角教管服一体化智慧思政平台项目”“长三角区域教育现代化指标体系建设及监测项目”“长三角教育发展政策与法治研究中心建设项目”“长三角医学教育联盟建设项目”“长三角校园足球平台建设实践及美育联盟建设构想”“长三角产教融合与职业教育发展研究院建设项目”和“长三角教研一体化发展合作项目”。

 

上一篇: 盘点娱乐圈那些不爱穿秋裤的男明星

下一篇: 西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点