2月CPI下降0.6%65种服务项目价格环比“6升48平11降”

【发布时间:2020-10-06】

大宁网消息(记者 吴宁宁)最近一段时间,在“吃”的方面,蛋类价格降幅最大,且9个县市均呈下降态势;在“服务”方面,飞机票降幅最大,喜欢旅游的市民抓紧时机了。根据国家统计局宁德调查队近日公布的数据显示,与市民生活息息相关的14类食品价格环比“4升1平9降”、65种服务项目价格环比“6升48平11降”。

据统计,1~2月份我市居民消费价格总水平上涨0.6%,低全省0.4个百分点(全省上涨1.0%),涨幅居全省第7位。其中,2月份全市居民消费价格同比下降0.6%。2月份八大类消费价格环比呈“三升一平四降”态势。“三升”: 食品烟酒类、居住类、医疗保健类价格涨幅均为0.2%。“一平”:衣着类。“四降”:生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品及服务类价格分别下降0.2%、1.1%、0.6%和0.7%。

食品类价格方面,调查14类食品近期走势呈“4升1平9降”。其中,蛋类降幅最大,为6.9个百分点,影响价格指数下降0.03个百分点。蛋类价格下降主要是由于节后蛋需求减少加之H7N9影响,促使蛋类价格下走。

由于今年1、2月气温较高,大白菜、花菜等时令菜蔬上市量多质好,加上春节效应影响结束,2月菜类价格环比下降2.4%,其中鲜菜价格下降2.6%,干菜及菜制品价格持平。

水产品、薯类、干鲜瓜果则均呈上涨的态势。水产品价格环比上涨2.0%,其中淡水鱼价格上涨0.2%,海水鱼价格上涨1.3%,虾蟹类价格上涨6.3%。

此外,2月份服务项目价格环比下降了0.5%。调查的65种服务项目价格呈“6升48平11降”。由于春节节日效应逐渐减弱,部分服务项目价格出现逐步下降态势。部分服务项目涨幅较大,专业技能培训上涨9.3%,课外教育上涨2.5%,鞋类加工服务上涨1.4%;其他3种服务项目涨幅均低于1%。“11降”中,降幅最大的是飞机票,为18.7%。此外,旅行社收费、洗浴、车辆修理与保养、美发、衣着洗涤保养等分别下降8.3%、8.3%、7.2%、6.0%和5.8%。

上一篇: 中秋假期毗邻香港陆路口岸出入境客流降幅明显

下一篇: 2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点