响水化工厂爆炸救援进展:现场有化学品泄漏正研究处理

【发布时间:2020-10-06】

新京报讯(记者 张彤 刘名洋)今日(24日),江苏响水“3·21”爆炸事故第三次新闻发布会通报最新情况。会上介绍,现场搜救范围已扩大至近2平方公里,尚有4个企业正在搜救中。因爆炸原因,事故现场化工企业存储的部分硫酸、硝酸泄漏,正研究事故现场处理和水环境治理。截止今日中午12时,全市16家医院共有住院治疗伤员604人,危重伤员19人,重症伤员98人,累计出院59人,留院观察142人。


盐城市市长曹路宝介绍事故救援处置的最新进展称,现场救援抢抓黄金72小时救援时间,先后组织6轮网格化地毯式搜救,全力施救,消防救援力量连夜搜救,将1.1平方公里的搜救范围扩大到近2平方公里,搜索企业近20个,经过近20小时的搜救,大部分企业已经搜救完毕,尚有4个企业正在搜救中。


 现场救援图。应急管理部供图。


关于现场环境清理情况,曹路宝称,事故现场化工企业存储大量危化品,其中有些硫酸和硝酸的储存罐,因爆炸原因出现一些泄漏,今日上午,相关工作组召开专题会议研究事故现场处理和水环境治理。目前,正在全面排查园区内的化工企业,绘制企业平面图,详细标注每个企业的危化品种类,数量,存放方式,分门别类研究和制定处置措施,下一步对需要转移的化工物品有序转移,确保不产生二次污染。同时,对受爆炸影响的生产设施进行消险,保障现场安全。

 

在水环境治理方面,对整个化工园区内的污水和现场消防用水加强监控。并将现场分为爆炸区、核心区和缓冲区,分区隔离,引进污水处理设备,利用现有的污水处理设施,逐级开展污水处置工作,加快推动区域水环境逐步好转,严防污水进入灌河。目前所有化工园区的水都在化工园区内管理,灌河水体各项检测指标处于正常范围内。

 

响水县专门成立了“3·21”事故死者善后工作小组,对已确认身份的家属,一对一上门安抚,妥善安排。遗体处理工作尊重民族、宗教习惯,做好后续工作。

 

曹路宝称,目前已对1600户居民房屋门窗修缮,计划一周内所有受损房屋全部修缮到位,无法修缮的房屋将会对其赔偿或安置。所有受损校舍修复工作将于今日下午基本完成,老师们正在布置教室,明日上午所有停课学校都将复课。

 

江苏省卫健委副主任李少冬表示,此次事故共有4500多名医护人员、116辆救护车参与伤员救治。截至今日中午12时,全市16家医院共有住院治疗伤员604人,危重伤员19人,重症伤员98人,累计出院59人,留院观察142人,治疗效果明显,从今天开始出院人员会逐步增加。针对危重症和重症伤员,实行一人一小组,一人一方案的救治方法,极大限度减少因伤死亡、因伤至残的发生。


新京报记者 张彤 刘名洋

编辑 张彤 校对 郭利琴


上一篇: “五一”京郊哪里好玩?北京文旅局推荐20条主题线路

下一篇: 2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点