清明期间北京森林防火等级提升多区发布“禁火令”

【发布时间:2020-10-14】

新京报快讯(记者 周依 吴为 裴剑飞 许雯 沙雪良)清明时节是首都市民春日出游、祭祀扫墓的集中时期,也是森林火险高发期。4月2日,北京市发布了今年首个森林火险红色预警。据了解,清明期间,北京有4、5级偏北风,阵风可达7、8级,全市森林火险压力极大。对此,市森林防火指挥部作出紧急部署,风景旅游区有专人把守,严禁火种进林;在森林防火区吸烟、烧纸等最高可处以千元罚款。相关部门数据显示,仅清明假期首日,全北京就制止野外用火281起。

 

清明假期首日全北京制止野外用火281起

 

据北京市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部消息,清明首日,消防部门在扫墓点共部署消防车116部、指战员910名,发现并督促整改风险隐患275起。园林绿化部门出动上岗护林员57684人,巡查人员5106人,制止野外用火281起。生态环境部门和气象部门也加强了空气质量监测,发布大风和沙尘天气预报,提醒祭扫群众注意防风防火。

 

北京市消防总队总工程师张先来介绍,为确保祭扫场所消防安全,在清明节前,北京消防总队对全市222个祭扫场所进行了消防安全检查。同时,对祭扫场所周边的消防水源、道路情况进行调演熟悉,制定灭火救援预案,严防火灾。

 

除全市范围内的排查,记者今天(4月5日)梳理发现,北京平谷、通州、房山、石景山等区也陆续发布了清明期间严禁野外用火、提倡文明祭扫等防火举措及安全提示。

 

平谷全面禁止焚烧,房山严禁一切野外用火

 

今日,平谷区发布通知要求,清明节期间全区将全面禁止焚烧,区内所有墓地全部封闭焚烧炉,严禁焚烧。墓区内和散葬坟头一律禁止焚烧和点燃香烛。通往墓地的路口增派人员,加强防火安全检查。详情>>>

 

记者从房山区园林绿化局获悉,房山区在清明期间加大防控力度,全力做好森林防火工作。区政府值班领导24小时应急值守,区防火办要求各单位加大森林火灾隐患排查力度,管住一切野外火源,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故。区级专业森林消防队把预防森林火灾的防线再次向林区、深山区推进,确保发生火情后能以最快速度控制火势。在人员设施调配方面,区防火办83套森林防火视频监控系统将24小时监测森林火情动态,全区6800余名生态林管护员、护林员、瞭望员、巡查员全员24小时在岗,严禁一切野外用火,专业森林消防队、森林公安民警等也将全员“备战”。

 

4月2日至8日期间,房山区防火办将通过短信等方式,每天发布森林防火预警信息及应对措施,提醒进入房山区森林防火区的广大市民:不要在森林防火区进行上坟烧纸、吸烟、燃放烟花爆竹、施放孔明灯、野炊等可能引发森林火灾的行为。

 

密云封闭云蒙山等“穿越”路线,墓园设集中焚烧区

 

4月3日,密云区森林防火指挥部发布通告,当天起至5月31日,在密云区行政区域内禁止一切野外用火。

 

日前,密云区封闭云蒙山等15条山区“穿越”路线。密云区相关部门提醒,森林防火红色预警期间,游客在清明小长假期间先别到密云玩“穿越”。

 

清明节假期第一天,密云区防火重点地区清晨三四点值守人员上岗,墓园设集中焚烧区。其中,檀营地区办事处专门在冶仙塔景区门外整理出一片东西长100米,南北150米的集中焚烧区,并在区内挖了四条深1米宽1米的焚烧坑,引导大家到此处烧纸祭奠。灭火器、打火鞭、铁锹等灭火工具和消防车也严阵以待,焚烧区外拉上警戒线,进入景区扫墓的人禁止携带打火机。

 

据了解,今天,密云区穆家峪全镇调动近千名值班力量,确保清明期间防火安全。目前,密云区各镇正在对路边杂草可燃物进行清理,并持续进行湿化作业,预防火灾发生。详情>>>


通州、石景山提示:不在露天场所焚烧祭祀用品,不携带火种入林

 

通州消防提示市民,祭扫时,严禁私自在墓区动用明火,或在禁烟区域吸烟,严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。禁止在道路、广场、公共绿地、居民小区、公园等露天场所,焚烧祭祀用品。踏青游玩时不携带火柴、打火机等火种进入林区。一旦发生火灾,应及时拨打119报警,就近取水灭火。

 

石景山区委宣传部官方微信“北京石景山”昨日也发布提示:春游踏青,清明祭扫,勿忘消防安全。春游注意防火,不携带火柴、打火机等火种进入林区;野炊应选择空旷、靠近水源的地方,野炊后熄灭火种;切不可乱扔烟头,管好小孩,不能在山林里玩火。

 

清明祭扫、踏青出游,你还有更多选择

 

记者梳理发现,多区发布的防火提示中,都严格禁止了上坟烧纸等焚烧祭祀行为。通州区在提示中积极提倡用敬献鲜花绿植或网上祭祀等新方式怀念先人;密云准备了时空邮箱和祈福墙等,祭扫者可以通过写信或在祈福墙上留言等方式进行祭奠;宝云岭墓园准备了上万支鲜花,免费送给祭扫者。

 

近年来,随着人们观念的转变,越来越多人意识到生态安葬、生态祭扫、敬献鲜花、网上祭祀等的环保意义,并开始积极尝试。

 

新京报此前曾报道,目前全市33家经营性墓地均有开设生态葬区或提供生态葬服务。生态墓园规模也在进一步扩大,根据规划,到2020年底北京有墓地的区都将建设一处生态墓园。自然葬为后辈们打理墓地、祭祀减少了负担。详情>>>


也有很多市民选择在清明节期间缅怀先烈。今年清明节是《英雄烈士保护法》实施后的第一个清明节,市民可到中国人民抗日战争纪念馆通过敬献鲜花表达哀思。详情>>>


踏青春游方面,清明期间,北京市20家公园将推出节日民俗、踏青赏花、认建认养三大类27项游园活动,倡导绿色文明春游,远离野外用火。详情>>>


提示:在森林防火区吸烟、烧纸最高可罚千元

 

根据北京市森林防火办法规定,每年11月1日至次年5月31日为森林防火期,其中1月1日至4月15日为森林高火险期,在此期间森林高火险区内严禁一切野外用火。

 

在森林防火区内有吸烟、烧纸等可能引发森林火灾的行为,可处100元以上,1000元以下的罚款,若引发火灾构成犯罪的,还将被追刑责。今春,森林公安机关将坚持“见火查、违章罚、犯罪抓”,重拳出击、严查火案,坚决杜绝野外违法用火行为。市民如发现森林火情或野外违规用火的行为,可拨打12119进行举报。


新京报记者 记者 周依 吴为 裴剑飞 许雯 沙雪良

编辑 姜慧梓 校对 王心

 

 


上一篇: 暴雨没完!气象部门看到一条强壮雨云从西边进京

下一篇: 2018年东京电玩展开幕 电子竞技成热点