我国15.5%面积过去3个月降水日数超30天

【发布时间:2020-10-21】

新京报快讯(记者 邓琦)中央气象台9日消息,过去3个多月,降水日数超30天以上的国土面积接近149万平方公里。


数据显示,过去3个多月,江淮南部、江汉、江南、华南大部及贵州等地降水日数普遍有30至60天,30天以上的国土面积接近149万平方公里,占全国国土面积的15.5%。在浙江中南部、江西中部、福建北部和湖南南部,下雨天更是达到了60至80天,比往年多下了20多天的雨。


多个省(自治区、直辖市)下雨天数占比超过50%,且无雨日多为阴天或多云,太阳好不容易才露面。


江苏、安徽、浙江、上海、江西、湖北、湖南、贵州、广东、广西、福建11个省(自治区、直辖市)区域平均的日照时数为154.5小时,仅为常年同期(314.2小时)的一半,为1961年以来同期最少。


在重庆、湖南,如果将日照时间平均到每一天,那么阳光1天内上线不足1小时;贵州也仅为1.2小时。


新京报记者 邓琦 编辑 于音 校对 危卓


上一篇: 打造调解工作“升级版”——司法部负责人详解构建大调解工作格局

下一篇: 国家公务员考试热点时评:实惠的机关食堂还能开放多久