塑造自己转型升级才能拥有国际竞争力

【发布时间:2020-11-07】

“不确定”,这个2012年全球经济的关键词,不仅让即将过去的一年波谲云诡,企业竞争与生存异常艰难,甚至影响着未来的经济走势。

欧债危机还在发酵,美国财政政策受到制约,在新兴经济体中,俄罗斯、巴西、印度、南非等国经济虽然保持增长态势,但由于通货膨胀困扰,在控通胀和保增长方面面临两难选择。金融危机冲击下的世界政治经济格局深刻变化,各国之间的博弈更加激烈,全球合作与政策协调难度明显加大。

迷雾重重,变数诸多,无论哪个国家,都必须在“不确定性”中,尽快确定出应对方式,并跳出单一国家的概念,从全球经济一体化中,谋求共同的合力。面对复杂严峻的国际形势和持续低迷的外部需求,中国经济下行压力不断加大。按照以往惯例,总会有一两个行业,成为经济复苏的重要支柱。比如,在2008-2009年金融危机时期,汽车行业成为拉动中国经济的重要引擎。然而,2012年的不确定性,即使是这个产业链条最为丰富的行业,也是中国尚未完全释放消费潜力的领域,同样遭遇前所未有的下滑。

这是一个从来都未遇到的年份。“不坏也不好”,是诸多企业家在公开场合采用频率最高的词,但中庸措辞的背后,隐含无奈的哀伤。

在这样的大背景下,又到一年一度的《汽车人》杂志年度人物评选时期。这已是《汽车人》杂志连续第6年评选汽车年度人物。总结前5年的评选,每一年,我们都会从全球着眼,并根据政治经济大环境的变化,提出更具体的评选标准。但今年的特殊之处在于,十八大之后,诞生了中国新一届领导班子,新的政策走向与新的经济调控方式,将决定未来10年中国经济的走向,乃至对全球经济产生重要影响。中国重回实体经济时代,这被业界认为是中国改革开放30多年以来最重要的一次调整重组时期,也将是一个长期的趋势,十八大之后的新政府,沿袭这一路线,继续以发展实体经济夯实中国经济的基础。与此同时,实体经济的长足发展,被纳入到更高的战略层面。

在中国经济结构中,最大的支撑来自于制造业。然而,中国制造业核心技术的空心化,让人堪忧。仅以汽车业为例,多年的合资合作,未能实现“市场换技术”的初衷,更多充当跨国企业的代工工厂,包括发动机、变速箱等核心动力总成技术,一直垄断于外资之手。即使近年中方话语权逐渐增强,合资公司纷纷建立中国研发中心,但实际上,外方不会轻易将技术输出,中方在研发中心并没有核心地位。短期内,我们的国家也无法以庞大的对外投资贸易换得核心技术的输出。

外媒曾经充满“火药味”地形容中美制造业的技术差距:中美两国有着几乎相同的制造业产出,但不同的是前者是由10亿人生产,后者则是由1亿人贡献。在美国,一个工厂如今只需要一个人,一条狗,“人负责看门喂狗,狗负责防止人去碰机器。”

自20世纪90年代以来,中国通过改革开放,逐渐成为第三次全球产业转移的最大受益者。但某种程度,中国日渐做大的制造业规模,更多是以在华外商投资企业的不断膨胀为基础的。

在第三次全球产业转移的过程中,尽管跨国公司在华纷纷建立全球采购中心、全球研发中心,表面看来,中国制造业正在走出低端,但事实上,如上文所述,中方依然只是为跨国公司打工,相比之前所不同的是,中国作为世界工厂,“代工”的领域从简单的加工到复合型的加工,某些产业还披上了“高科技”的外衣。中国借助于廉价劳动力优势参与并受益颇丰的第三次全球产业转移和第一波全球化过程,正渐行渐远。为保持经济的可持续发展,中国的产业转移和全球化战略正面临转型和升级的考验。中国制造业的真正关键,来自于创新与技术。曾经,制造业被美国排斥为“落后产业”,如今美国重回制造业,誓言要在高端制造业领域保持领先,并为新的产业革命做好技术储备,无疑为中国制造业带来巨大挑战。

汽车,既属传统制造业的范畴,更是高科技产业的范畴。由于行业性质差异,汽车不可能像IT等行业那样,创新速度以日月计算。然而,对于中国车业而言,规模不能成为惟一的制胜因素,中国车业如何能够突破成本优势,从大到强,真正在全球获得知名度与影响力,成为一个国际化的公司,将成为新一轮政治经济形势下的命题。

如是,2012年,我们汽车年度人物的关键词是——创新与国际化。我们相信,这样两个关键词,能够让中国车业在世界上找到自己的位置,而不仅仅是规模制胜的执行者。在未来,也将会有很多中国企业逐渐去实现,然而,现阶段,要看谁能够未雨绸缪,走在潮头。合资合作,仍将还会是中国汽车产业的主旋律,传统制造方式也依然具有旺盛的生命力。中国汽车产业,无疑将迎来全新的创造力时代,通过转型升级形成具有国际竞争力的品牌。

 

上一篇: 2020海口国际新能源暨智能网联汽车展览会将于明年1月盛大开幕

下一篇: 【湖北日报】热点分享还是密码上交?——WiFi分享软件乱象调查