老军人带返乡大学生重温历史

【发布时间:2020-11-07】

伊犁新闻网讯(通讯员古丽扎提 魏艳荣)“这些孩子真懂事,刷墙虽然不是多大的事,但对于我们老两口来说这是大工程……”叶斯木汗一边说一边流露出幸福的笑容。在“八一”建军节来临之际,塔城市喀拉哈巴克乡库勒村组织返乡大学生为村里的老军人、老党员叶斯木汗送服务,送关怀。

“爷爷,你当兵的时候是什么样子?”学生阿勒腾别克·保拉提特别克好奇地问道。为了满足孩子们的好奇心,叶斯木汗拿出自己最珍贵的一张老照片给他们看,那是一张他身穿军装的照片。他给孩子们讲述了当时的艰苦环境下大家无怨无悔的奋斗精神,描述了现在美好幸福的生活。他说:“我要感谢党,让我们的生活越来越美好,你们这些学生是我们祖国的未来,你们要向党看齐。”

叶斯木汗今年77岁,1966年入伍,在哈密当兵服役3年,在部队期间加入了中国共产党。退伍后来到库勒村务农,还担任过村党支部书记。现在夫妻俩在家带孙子,虽然他年过七旬,但秉承了军人作风,很勤快,喀拉哈巴克乡每周三赶集的时候,叶斯木汗会拿着自己家的土鸡蛋去卖,增加一些收入。

他虽然从部队退役很久了,但他的精神却没有“退役”。叶斯木汗平时在村里起到了好的带头作用,就算是刷树和打扫卫生这样老人可以不参与的劳动,他都会来参加,而且干的比很多人都认真,和他年纪差不多的人都会开玩笑地称他“身体年轻的家伙”。

“七一”建党节,村“两委”组织村民、党员一起参观红色教育基地,叶斯木汗也去了,他为村民讲解党的历史,引导各族群众向党看齐。他说:“我当兵3年,现在每个月都有补贴,我的生活有了保障,这些都是党的好政策,所以只要党需要我,我会尽力做好”。

他是一位普通的党员和军人,没有太伟大的事迹,但是他信念坚定,他在用自己的行动影响着身边的人。

上一篇: 9月23日至10月8日 十堰平均降雨为历史同期3.5倍

下一篇: 中国成汽车销售增长热点