2020考研报名今将截止考研热为何连年升温

【发布时间:2020-11-13】

  中新网北京0月3日电(杨雨奇)今日时,00年全国硕士研究生招生考试报名通道将正式关闭,考生将在今年月日至3日迎来笔试。近年来,考研报名人数呈现持续攀升态势,“考研热”现象也被舆论聚焦。

  考生们参加考研培训班,备战考研。中新社记者 张勇 摄

  “考研热”连年升温

  自09年9月4日起,在经历了考研预报名、正式报名后,00考研报名工作在3日将进入最后时刻。

  据教育部今年8月发布的《00年全国硕士研究生招生考试公告》,00年考研网上正式报名时间为09年0月0日至0月3日,每天9:00-:00。

  伴随着考研报名进行,“考研热”的话题又再度成为舆论焦点。从数据来看,考研大军的规模近年来不断壮大,名校竞争也变得更为激烈。

  “考研热”有着现实的数据支持。统计数据显示,自0年以来,中国考研报名人数除在04、05年稍有下降,其余年份都呈增加态势,07、08年增幅更在0%以上。

  中国教育在线此前发布的《09年全国研究生招生调查报告》也显示,自007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。

  另据教育部公布的数据,08年研究生报考人数达到38万,较07年增加了37万人,增幅达8.4%。这一增幅在09年再度被刷新。统计数据显示,09年全国考研人数规模达到90万人,比08年再增5万人,增幅升至%。

  “考研难度每年都在增加,但学生们的报考热情并没有消退。”天津大学环境科学与工程学院教授、研究生导师郎铁柱说,教育体制改革,高校扩招,本科毕业人数在不断增加,这些都是“考研热”的大背景。

  此外,也有专家表示,就业竞争和社会对高层次人才的需求也是“考研热”不可忽视的客观因素。“就业竞争背景下,企事业单位招聘,甚至公务员招录等,很多岗位就明显加大了对延伸学历的要求,这也是考研报名热度不减的外部环境。”海天教育考试研究中心专家吴睿分析。

共页

上一篇: 为大选打压工党? 英国保守党陷“视频失真”风波

下一篇: 西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点