外交部:敦促美方立即停止审议、推动有关涉台消极议案

【发布时间:2020-11-21】

据人民日报客户端消息,9月26日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。


问:美国国会参议院外委会周三通过了“台北法案”,建议美国对正在考虑或者已经对台湾解除“外交关系”的国家减少外交往来,中方对此有何回应?


答:该法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。


一个中国原则是人心所向,大势所趋,也是国际社会普遍共识。世界上已有179个国家同中国建交,美国早在40年前就已同中国建交,现在却阻挠其他主权国家同中国发展正常的国家关系,这毫无道理,也自相矛盾。


我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止审议、推动有关涉台消极议案,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。


对于一段时间以来美国国会的一些消极动向,我这里要说的是,我们希望美方能够同中方相向而行,在相互尊重的基础上管控分歧,在互利互惠的基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。


编辑 杨利



来源:人民日报客户端

原标题:外交部:敦促美方立即停止审议、推动有关涉台消极议案

上一篇: 车用电池及电机产业成行业热点

下一篇: 【湖北日报】热点分享还是密码上交?——WiFi分享软件乱象调查