《一座工厂的抗日传奇》央视国际频道16、17日播出

【发布时间:2020-11-21】

历时一年半时间拍摄,16日起在央视国际频道《国家记忆》栏目播出

《一座工厂的抗日传奇》讲述江南水泥厂故事

南报网讯(记者吕宁丰 见习记者 严常坤 通讯员 梅正亮) 一座工厂,一段传奇,一个故事。8月15日,纪录片《一座工厂的抗日传奇》座谈会在江南水泥厂有限公司举行,该片历时一年半时间拍摄,由南京市档案局(馆)、南京电影制片厂以抗战期间江南水泥厂的故事为背景,联合拍摄的一部文献纪录片,将于8月16日、17日在中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目每晚8:00—8:30分黄金时段播出。

1937年12月至1938年春天,在近半年的时间里,当年的江南水泥厂共收容难民2万多人之多。难民是如何在厂内躲过劫难的?这座当时远东一流水泥厂为何抗战八年期间没有生产过一吨水泥?座谈会开始前,主办方特意播出了一段时长8分钟的纪录片片花给出了答案。

“1945年8月15日,日本宣布战败无条件投降。选在15日这个特殊日子,选在江南水泥厂举行会议,非常具有意义。”主持会议的市档案局副巡视员张军一席话,说出了举办这次座谈会目的和意义。

南京电影制片厂厂长郭晓伟介绍了本片拍摄经过,他说,为了拍成一部精品力作,摄制组先后前往苏州、上海、北京、天津、唐山等地,查阅南京市档案馆、天津大学档案馆、唐山水泥工业博物馆馆藏及江南水泥厂创始人陈范有先生家属所保管的珍贵档案,寻访了保存至今的历史遗迹,跨越时空,展现历史。特别是采访江南水泥厂创始人陈范有儿子,曾担任过苏州大学校长陈克潜先生,通过今年93岁陈老先生镜头前的讲述,披露了许多鲜为人知的故事,为纪录片增色不少。

记者采访得知,这部纪录片分为《江南方舟》、《明争暗斗》两集,以江南水泥厂的创业历史尤其是抗战中的筹建、创建、护厂为主线,讲述了以陈范有为代表的一批中国民族实业家,反对外敌入侵、高举爱国旗帜,在1937年12月南京沦陷期间,与日军机智周旋,坚持“不资敌、不合作”,8年间未曾为日军生产过一吨水泥,以工厂巨大的经济损失为代价, 捍卫了民族尊严和国家利益;同时也与日军军事管制工厂的企图进行了不屈不饶的抗争,最后遭致日军拆毁机器设备,工厂被洗劫一空,战后统计该厂损失超过1000万美元。

参与纪录片拍摄工作南京市档案局史料开发利用处副处长王伟透露了一个细节,过去关于江南水厂建立难民收容所文字、图片资料很多,但影像资料很少,这次拍摄过程中,有一段美国友人约翰•马吉拍摄影像资料,这段资料真实记录了江南水泥厂护厂的德国友人卡尔•京特、丹麦友人贝恩哈尔•辛德贝格在工厂四周挂起德丹合营江南水泥厂牌子,挂起了德国、丹麦国旗防止日军进入和飞机轰炸,以及红十字救护人员救护为受伤难民看病的镜头,增加了纪录片可信度、可看性。

出席会议著名历史学家、江苏省社科院孙宅巍表示,过去一提抗战就是军事领域斗争居多,对“没有硝烟战场”题材涉及甚少,这部纪录片选取角度独特,选取工业领域的抗争,体现了全民抗战不仅在军事战场上,还包括了有其他领域,小中见大,表现全体中国人民抵抗外敌入侵决心。选择把一座工厂在抗战中过程拍成一部传奇性的纪录片,通过人物命运、情节和细节来生动展示历史,并通过影像形式向全世界观众讲述这段历史,易于被各国人民理解和接受,走出了一条向世界人民讲好中国抗战故事的新路子,自己要对此点一个大大的赞。

据了解,江南水泥厂直到新中国成立后1950年才竣工投产,时间长达16年,其筹创历程中蕴含了太多的艰辛,以及顽强不屈的抗争精神,是民族工业发展的一个缩影和见证,将永载南京乃至中国近现代民族工业发展的史册之中。2018年江南水泥厂厂址被列为中国首批工业遗产保护名录。江南水泥厂厂长裴江平说,纪录片播出时要认真组织全体员工收看,凝聚人心,传承历史,增强大家自豪感和自信心,铭记历史,珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴,为实现中国梦做出应有的贡献。

上一篇: 中美元首是否计划本月会晤?外交部:如有消息会及时公布

下一篇: 2017年企业所得税汇算清缴的20个热点政策问题(武汉国税)