上海“杀妻藏尸案”二审开庭未宣判

【发布时间:2020-11-27】

新京报讯(记者 韩茹雪 实习生 周缦卿)2018年12月13日上午,备受关注的上海“杀妻藏尸案”在上海市高级人民法院二审开庭,案件未当庭宣判。


2016年10月17日,朱晓东在家中杀害了妻子杨俪萍,藏尸于家中冰柜。并在此后105天内一人分饰两角,制造杨俪萍还在人世的假象。他还使用杨俪萍的信用卡多处旅游、与异性开房约会。


2018年3月23日,此案在上海市第二中级人民法院一审宣判。法院查明:2015年12月31日,朱晓东与杨俪萍登记结婚,居住于虹口区。2016年10月17日上午,朱晓东在家因故用手扼住杨俪萍的颈部致杨机械性窒息而死亡。嗣后,朱晓东将杨俪萍的尸体藏匿于家中冰柜。2017年2月1日,被告人朱晓东将其杀害杨俪萍一事告知父母,并在父母陪同下向公安机关投案,如实供述了杀害杨的犯罪事实。 


上海市第二中级人民法院认为,被告人朱晓东故意杀人,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予处罚。本案虽因婚姻家庭矛盾引发,且朱晓东自首,但朱晓东犯罪性质恶劣,作案后长时间藏匿被害人尸体。期间,朱晓东还用被害人的钱款、身份证,多处旅游、与异性开房约会等,肆意挥霍享乐,无悔罪表现,社会危害极大,罪行极其严重,故依法对朱不予从轻处罚。朱晓东犯故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。


当天下午,朱晓东的代理律师提出上诉。后因朱晓东的代理律师向合议庭提交了新的证据,原定于10月29日开庭的二审延期至12月13日。


二审开庭前,被害人杨俪萍的父亲杨敢连接受新京报记者采访,表示相信法院会做出公正的判决。不同于一审前夕一晚没睡,杨敢连称“昨晚睡得很好”。


新京报记者了解到,此次庭审围绕是否认定朱晓东的行为系自首,家庭矛盾引发的凶杀案件是否适用于死刑等两个争议点展开。


2018年12月13日,被害人杨俪萍的父亲杨敢连在上海市高级人民法院外接受新京报记者采访。


事件回顾:

    

2015年12月10日,朱晓东与被害人杨俪萍登记结婚,共同居住于上海市虹口区。


2016年8月25日,朱晓东和杨俪萍去民政局办理离婚。朱晓东说,杨俪萍在民政局“以死相逼”,手续没有办完。


2016年8月28日,朱晓东从网上订购一批书籍,其中一本名为《死亡解剖台》。书中描述有冰箱藏尸的片段,与其后来的藏尸手法极为相似。


2016年9月14日下午,辞职后待业在家的朱晓东,陪同杨俪萍到上海市晋元高级中学附属学校办理离职。


2016年10月15日,两人前往杭州旅游,因为没有订到满意的酒店,杨俪萍心存不满;返程时,朱晓东没有买到高铁票,又引发两人的第二次争吵。


2016年10月17日,朱晓东在家中与杨俪萍发生争吵,用双手扼住杨俪萍颈部,导致其机械性窒息死亡。之后,朱晓东用一块红色床单包裹住杨俪萍的遗体并放在家中冰柜底部。当晚,朱晓东购买摄像探头,安装位置正对着冰柜。


此后的105天,朱晓东一人分饰两角,模仿杨俪萍的语气发朋友圈、在微信上与杨俪萍的亲友进行文字互动,他还使用杨俪萍的信用卡多处旅游、与异性开房约会。


2017年2月1日,杨敢连六十岁生日,按计划家人团聚。朱晓东将杀害妻子杨俪萍一事告知自己的父母,并在父母陪同下向公安机关投案自首。


2017年8月3日,上海市人民检察院第二分院依法以涉嫌故意杀人罪,对朱晓东提起公诉。


2017年11月29日,该案件在上海市第二中级人民法院一审开庭。被告人朱晓东当庭承认了自己杀害妻子杨俪萍。案件择期宣判。


2018年8月23日,上海市第二中级人民法院以故意杀人罪一审判处被告人朱晓东死刑,剥夺政治权利终身。当天下午,朱晓东提出上诉申请,并更换代理律师。


2018年12月13日,上海市高级人民法院二审开庭,未当庭宣判。



新京报记者 韩茹雪 实习生 周缦卿

编辑 曹林华 校对 郭利琴

上一篇: 登门“修”灶台、油烟机设套 北京一男子专骗老年人获刑

下一篇: 西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点