郭声琨:要补齐民生领域执法、产权司法保护等短板

【发布时间:2020-12-18】

新京报快讯(记者 王俊)今天(4月15日),政法领导干部专题研讨会开班式在京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上表示,要着力研究解决权力监督制约乏力、案多人少等难题,补齐民生领域执法、产权司法保护、涉外法治建设等短板。

 

加快构建分类分工的多元化纠纷解决体系

 

郭声琨表示,当前,法治领域改革进入深水区,复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。要深入分析新阶段法治领域改革的规律特点,着力研究解决权力监督制约乏力、案多人少等难题,补齐民生领域执法、产权司法保护、涉外法治建设等短板,提升正义维护、权利救济、安全保障、服务供给的质量水平。

 

他在讲话中指出,近年来,一些地方通过打造网上纠纷多元化解平台、构建纠纷解决分层递进机制等措施,案件出现不增反降的良好态势。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善诉源治理机制,加快构建分类分工的多元化纠纷解决体系,引导更多纠纷在诉讼外解决。

 

对进入司法渠道的,要积极推行分流、调解、速裁、快审机制改革,引导当事人选择恰当方式化解纠纷。

 

“要深化民事、刑事、行政诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,形成简易案件更加注重效率、疑难案件更加注重精准、重大案件更加注重效果的诉讼格局。”他指出。

 

针对涉外法律服务水平不高的问题。郭声琨表示,要健全“一带一路”国际商事争端解决机制,发挥好国际商事法庭和国际商事专家委员会作用,完善一站式国际商事纠纷解决平台。针对高端涉外法治人才匮乏问题,推动法学院校和实务部门进行联合培养、实战培训。

 

研究制定见义勇为人员奖励和保障条例

 

郭声琨指出,要善于通过完善法律政策解决人民群众反映强烈的突出问题,推动制定更多体现党的主张、反映人民意志、符合法治规律的法规规章和司法解释。

 

他表示,要正确处理法理与情理的关系。“一些正当防卫案件的处理告诉我们,只有坚持法理、事理、情理融合,让群众信服、社会认可,执法办案才能由‘结案了事’向‘案结事了’转变。”

 

并且,执法司法活动,既是对纠纷的法律裁判,又是对是非的道德评判。要把社会主义核心价值观融入执法办案过程,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

 

他提出,要研究制定见义勇为人员奖励和保障条例,为见义勇为者撑腰。要以基本解决执行难目标如期完成为契机,完善失信被执行人联合惩戒机制,推进社会诚信体系建设。


新京报记者 王俊  编辑 贾文程

校对 郭利琴

上一篇: 国务院港澳办:中央政府继续坚定支持林郑月娥依法施政

下一篇: 西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点