国家医保局:今年将调整医保目录纳入更多救命药

【发布时间:2021-01-02】

新京报快讯(记者 许雯)国新办今日(2月19日)举行例行吹风会,介绍我国癌症防治工作和药品税收优惠政策有关情况。记者从会上获悉,国家医疗保障局将在2019年对医保药品目录进行调整,将更多符合条件的救急救命的好药按照规定程序纳入。


抗癌药进医保是社会持续关注的热点话题。2018年,国家医保局组织了抗癌药医保准入专项谈判,将17种抗癌药纳入医保并实现大幅度降价。国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军透露,截至2018年12月底,17种国家谈判抗癌药自执行新的谈判价格以来,在全国的医疗机构和药店的总采购量约184万粒/片/支。采购总金额达到5.62亿元,与谈判前的价格相比节省费用9.18亿元,累计报销的人次数是4.46万人次,报销金额2.56亿元。


谈及下一步计划,熊先军表示,国家医保局将研究完善基本医疗保险的用药范围管理办法,从药品准入的基本条件、专家的评审程序以及谈判程序作出明确的规定,同时在这个办法里要明确建立药品动态调整的机制。


同时,开展2019年医保药品目录调整。做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,将更多符合条件的救急救命的好药按照规定的程序纳入医保药品目录,不断地提升基本医疗保障的水平。


新京报记者 许雯  编辑 贾文程

校对 郭利琴

上一篇: 新首钢大桥贯通 今年9月底通车

下一篇: 国家公务员考试热点时评:实惠的机关食堂还能开放多久