俄信用评级下调影响经济走向政府推反危机计划

【发布时间:2021-01-09】

中新网1月29日电 据美国媒体报道,国际评级机构标准普尔公司日前下调了俄罗斯主权信用评级至垃圾级,卢布应声下跌。分析称,调降俄信用评级意味着投资者未来可能抛售俄罗斯资产,此外,货币贬值也严重影响民众生活,这无疑都加剧了俄罗斯面临的经济困难。

报道称,标准普尔1月26日下调俄罗斯评级至“BB+”,这是2004年以来俄罗斯评级首次降为不可投资的等级。国际评级机构的依据是卢布贬值和石油出口收入下降。标准普尔说,俄罗斯的金融系统变得更加脆弱,限制了中央银行的操控能力。

俄罗斯联邦储蓄银行一位分析师说,调降俄罗斯等级意味着投资者将抛售俄罗斯资产。他说:“总体说来,把一个国家降为不可投资的水平需要世界三大评级机构中的两个做出这样的决定,所以标准普尔的决定可能意味着一些投资者不得不抛售俄罗斯资产。但是正如我所说的那样,我们要看是否有第二家评级机构也做出同样的决定。”

分析称,俄罗斯货币贬值还给经济带来挫折,影响到民众生活。一位莫斯科居民说:“从前我带500卢布去商店,现在即便是买最便宜的东西,这些钱也不够用了。生活非常艰难,什么东西都涨价。”

和一年前相比,卢布贬值了大约一半。分析认为,目前国际原油价格暴跌,加剧了主要依赖原油出口的俄罗斯经济的困难。

不过,俄联邦政府总理梅德韦杰夫1月27日晚间已签署命令,推行国家反危机计划。俄财长西卢阿诺夫当天透露,目前该计划预算储备1930亿卢布(约合30亿美元)。此前消息指,国家将为整个反危机计划拨付1.375万亿卢布(约合212亿美元)。

据知,本轮反危机计划的目标是:促进经济增长、支持关键部门、确保社会稳定。据俄塔社援引数据指,反危机计划总拨款约212亿美元,资金投向主要包括金融机构、基建、农业、工业等领域。为此,梅氏内阁需要准备一揽子实施措施及监管框架,包括约60项配套法案。

上一篇: 屏南县南峭村:村民乐享美丽乡村建设红利

下一篇: 西安近期推出3190套房源 临潼沣东高陵成热点