WGNB丨韩国极简设计先锋,探索艺术与设计的戏剧性表达【环球设计2371期】

【发布时间:2021-01-09】

极简先锋


△WGNB作品|Gathercoffee

△WGNB作品|Private Lounge

△WGNB作品|Juun.J Flagship Store

WGNB合伙人
Kim Dohan、Baek Jonghwan、Shin Jonghyeon

著名设计事务所WGNB由Baek Jonghwan 与Park Sungchil 共同创办于2015年,总部位于韩国首尔,主要从事商业、办公、住宅、医疗空间的设计。其设计风格前卫大胆,极简设计中又呈现出先锋的探索精神,追求时尚、艺术、设计的融合,模糊设计的边界化诠释,设计理念是 "See the Same, but Think Different."


01.
JUUN.J FLAGSHIP
△建筑外观摄影YongJoonChoi

该项目是韩国的知名时尚品牌Juun.J首家旗舰店,位于首尔江南区新沙洞岛山公园区域,在这里可以买到品牌的所有的产品,包括最新的男装、女装及合作限量版等,首层是咖啡厅和女装区,二层是男装区。

建筑外观摄影YongJoonChoi

该设计以传统东方建筑为灵感,黑色是Juun.J的生命色,同时也是宇宙中最具力量感、神秘感的色彩。“黑色源于宇宙中的暗色系,蕴藏着无形的力量,给人无尽的想象。”

△一层咖啡厅摄影YongJoonChoi

灵感于东方传统建筑的大屋顶,但又别于传统的建筑构造,斜坡屋顶洒下的光线,与暗黑系的室内肌理形成了对比,更显安静、肃穆。

△一层咖啡厅摄影YongJoonChoi

将圆形、三角形、四角形等几何造型融为一体,引入自然光,漂浮的树为建筑创造独特的景观,有一丝淡淡的东方气质,与日本花艺大师Azuma Makoto的作品有异曲同工之妙。

△室内摄影YongJoonChoi

△设计图纸



02.
GATHER COFFEE
△摄影YongJoonChoi

咖啡馆已不太像咖啡馆,可能是画廊,也可能是艺术馆。在多元化的信息时代,视觉感观的享受更加直接,更能戳中人的兴奋点,WGNB设计的GATHER COFFEE就是这样一个作品。

摄影YongJoonChoi

将艺术雕塑与坐椅融合在一起,变成一个可观可赏的艺术品,既满足了视觉又满足功能的需求,还能提升整体的气质及形象,可谓是一举三得。

摄影YongJoonChoi

该设计还有一个非常明显的特质,将艺术装置、产品设计、色彩对比与材质对比等综合应用,创造丰富的视觉美学。

摄影YongJoonChoi




03.
Chapter One
摄影YongJoonChoi

该项目位于一个高尚住宅区,狭长的空间被大柱子分隔长几块更小的空间,这也给商品展示设计带了极大的限制与困难。“设计师应该解决问题,而不是创建自己的空间艺术品。我们将这些问题联系在一起,提出了在内部创建模块化空间的想法。”设计师如是说。

摄影YongJoonChoi

为了解决空间设计的难题,设计师使用了模块化设计的理念,创建了可移动的玻璃门,减少柱子对整体的影响,同时又设计了一个可变化可移动的“游览路径”,增加了空间的趣味。

摄影YongJoonChoi



04.
Boon the Shop
摄影YongJoonChoi

WGNB首席设计师Jongwhan Baek说,“时尚是一种艺术形式。”我们也看到这几年时尚品牌的大秀越来越趋向于戏剧化、艺术化的场景表达,对于时尚品牌店的设计来说,也如此,WGNB设计的Boon the Shop将时装店打造成一个画廊,试图模糊时尚与艺术的边界。

摄影YongJoonChoi

将艺术的概念融入店面的设计中,如何让服装成为艺术。WGNB希望衣服能通过模糊边界的概念,为品牌增加溢价。所以在设计中,运用了艺术陈列的方式,石头、金属、树干、家具、衣服等,都是「画廊」中的元素,讲诉一个平凡的空间故事。


摄影YongJoonChoi



05.
PAPYRUS
摄影YongJoonChoi

“为不同的环境构建理想的结构。这是一个关于眼镜的故事,而不是关于建筑的故事。”设计师如是说,WGNB事务所今年完成的PAPYRUS店的设计,蓝色与赤陶色的强烈对比令人印象深刻,该案例与意大利顶级照明品牌Viabizzuno合作。

摄影YongJoonChoi




06.
Private Lounge
△摄影YongJoonChoi

这是WGNB在韩国设计的一个私人银行,设计体现了静谧的私人领域情感。在一个狭小的空间,通过朴拙、简素的艺术装置大大提升了空间的气质与品味。

摄影YongJoonChoi

每位设计师的心中都有自己自由的心灵庭院,不同肌理及颜色的对比,加上具有东方意境的艺术装置,让人慢慢地安静下来。简约、和谐、静谧的空间气息,体现的是不拘泥于外物,安稳且有韧性的心境。


摄影YongJoonChoi

WGNB与Viabizzuno共同研发的n55灯光系统的装饰灯罩,圆形的光晕,充满了极简的韵律与美感,又呈现出东方的智慧与禅境。WGNB也是Viabizzuno在韩国第一家合作研发灯光系统的事务所。

摄影YongJoonChoi


近期热文


首发丨 万社 / 万科南头古城改造记忆,当代与历史的碰撞

师从 扎哈、库哈斯,他设计的森林奇境树屋酒店如超酷太空舱!

首发丨水相设计 李智翔 / 台中426m 大平层,静候的品味

绪方慎一郎 | 将美食、文化、手工艺、设计 大融合的东方美学大师
原创文章,WGNB独家授权发布,严禁转载,欢迎转发至朋友圈。



更多精彩请关注






上一篇: 她最亮 她最靓

下一篇: 国家公务员考试热点时评:实惠的机关食堂还能开放多久