巴克莱银行年度报告:加密技术是“一个仍在寻找自身漏洞的解决方案”2018-04-2315:26:43来源:三言财经

【发布时间:2021-01-16】

从去年年末到今年年初,加密货币市场经历过一段价格暴涨的美妙时光,而后便陷入沉寂,一度涨势喜人的比特币,在最近低谷中的价格还不及历史

从去年年末到今年年初,加密货币市场经历过一段价格暴涨的美妙时光,而后便陷入沉寂,一度涨势喜人的比特币,在最近低谷中的价格还不及历史最高峰的三分之一。当然,本周我们似乎看到了一些利好,据行情显示,今日比特币价格达8884.93美元,涨幅6.82%。

尽管往昔未复,数字货币的信徒们仍未丧失信心,因为即便是眼下,各种加密货币的价格表现仍要好于2016年。同时,机构投资者们的兴趣仍然很强烈,他们还在念念不忘地想要搞清加密货币背后的秘密。

最新一个加入该行列的是巴克莱银行,在其最新发布的年度报告Equity Gilt Study 2018中,它用大量的篇幅陈述了包括加密技术在内的创新性科技给经济和金融带来的影响。而加密技术在其看来,是“一个仍在寻找自身漏洞的解决方案”。

在报告中,巴克莱银行特别列举了加密技术面临的四大挑战。

第一是信任。在大多数国家,消费者和企业往往对本国发行的货币更有信心;第二是主权;由于有避税和丧失金融管控权的可能,大部分的政府及其央行都巴不得私有的加密货币从他们眼前赶紧消失;第三是隐私,尽管加密货币可以被匿名使用,但是匿名也因此意味着相较于现金而言,它的可靠性更低,因为其背后的区块链技术会存储所有交易记录,如果一个账户被黑,用户的所有交易历史记录都会被曝光;第四是不可逆性,因为区块链存储交易记录的操作是不可逆的,所以一旦一项交易被记录,就算是发生了错误或是欺诈,该交易也不可能再被回溯进行修正。

不过,眼下对于加密货币而言,最大的问题在于,现有的其他替代性方案运行都很良好。人们可以很轻易地进行瞬时交易和转账,为什么要转用加密货币呢?

所以,对于数字货币的新入局者而言,诱惑力何在?私有的加密货币在某些社会环境中可能具有吸引力,比如信用水平较低,或是该地政府由于种种原因——如战乱、权力真空状态——不愿意或是没有能力提供可靠的交易手段。巴克莱银行也建议,在一些缺乏投资机会的国家,“加密货币或许是拯救其国内资产的又一种方式”。

上述这些条件没有一项可以应用到发达国家当中,不过倒是可以考虑在新兴市场里进行运用。在发展中国家,某些犯罪分子可能对加密货币有所需求(尽管他们现在还是更倾向于使用现金)。巴克莱银行估计,在那些低信用国家和犯罪市场中,加密货币的最大总价值可达到6600亿-7800亿美元,接近于2018年整个加密货币市场的价值总额。

最大价值(maximum value)并不等同于公允价值(fair value)。调查显示,大多数比特币的购买者将其视作一种投资。在美国拥有比特币的人群中,仅仅有8%将其用作购买或者支付。这说明,购买加密货币的最大动机其实是投机,这也解释了为何加密货币的价格在近期出现了大起大落,这和此前的荷兰郁金香泡沫、互联网泡沫如出一辙。

病毒式暴涨已终结?

巴克莱银行的这一分析模型完美阐释了比特币价格跌宕起伏的历史。同时它也表明,加密货币价值的远景不容乐观。毕竟,有相当一部分人是在过去几个月市场最疯狂的时候买入的资产。未来,有些人可能还会通过差额交易或是某种形式的赌博方式继续冒险买入,但这样的冒险必定不会让他们如期望般大富大贵,反倒会使他们蒙受更多的损失。也有一些人正积极地卖出他们的资产。不过,既然加密货币不再是一种投机方式,新入局的买家们也很难再受其诱惑。

投机泡沫很难通过建模的方式进行分析——你如何能够找到一种理性的方式去评估非理性的行为?但巴克莱银行巧妙地运用传染病进行类比。一个泡沫起始于一小群资产拥有者(被感染者)。由于看到了价格增长、担心自己会因此错过,一群新买家入局(被传染)。但大部分人还是对此免疫且绝不会屈服。

买家们通过结合现时价格以及近期价格走势进行推断,预估他们期望的目标价值(target value)。价格增长愈快,投资者的期望就愈高,传染扩散得也就愈快。最终,市场的潜在参与者全部入局,价格的增长速度开始放缓。一旦价格开始下落,这些资产拥有者就对收益前景失去信心,进而开始售出资产。此前的一时风靡最终风消云散。

这些都是好事情。或许区块链最终会被证明在其他方面大有用武之地,例如,对资产交易进行记录。但是,如果所有人的注意力都是在其不断上涨的价格上,那像这样富有潜力的创新技术,其真正的潜力一定会被人忽视。加密货币的狂热终将烟消云散。

上一篇: 经济日报丨财经早餐【7月19日星期日】

下一篇: 国家公务员网精选面试热点与解析:对超市“马甲蛋”该规范了