上半年北京基本便民商业网点新增提升954个

【发布时间:2021-01-24】

新京报快讯(记者 陈琳)7月25日,北京市商务局公布,今年上半年,全市共建设提升蔬菜零售、便利店、早餐、美容美发等基本便民商业网点954个(新建837个、规范提升117个),完成全年任务的95.4%。

 

重点增加早餐店、菜场、便利店

 

2019年,全市建设提升1000个蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业网点,是北京市政府重点工作和重要民生实事之一。

 

经各区商务部门报送、第三方机构抽查核验,今年上半年,全市共建设提升蔬菜零售、便利店、早餐、美容美发等基本便民商业网点954个(新建837个、规范提升117个),完成全年任务的95.4%。其中蔬菜零售网点185个,便利店(超市)506个,餐饮(早餐)网点95个,家政、洗染、美容美发、末端配送、便民维修等其他便民网点168个。

 

北京市商务局相关负责人介绍,对照配置标准,市商务局组织各区摸清网点缺口,提出精准补建要求。重点织补早餐店、菜场、便利店等便民设施,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大和市民诉求强烈的区域,并将便民网点精准补建工作纳入各区政府年度绩效考评内容。

 

鼓励连锁便利店广泛开展搭载搭售服务


通过制定《2019年新建基本便民商业网点项目申报指南》,对符合条件的新建蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐等便民商业网点给予支持;对连锁便利店搭载蔬菜零售、早餐服务、针头线脑、符合条件的药品及医疗器械、收衣、便民维修、末端配送等便民服务功能加大支持力度。


初步统计,截至目前,全市4700余家连锁便利店,有82%(3850家)搭载了蔬菜零售或早餐服务,0.7%(36家)搭载销售乙类非处方药,进一步便利了市民日常消费需求。


另外,制定工作方案,专项推动便利店、家政、蔬菜零售、早餐、便民维修等行业的发展。制定了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,计划用三年左右的时间完成北京市22个商圈、商业街和街区的提档升级,进一步提升北京商业供给和服务能力。


下一步,网点建设工作将逐步从过去大规模面上推广“锦上添花”式向精准补建“雪中送炭”式转变。分年度、分社区完成网点缺口精准补建工作,支持各区充分利用腾退空间优先用于便民商业设施建设。并充分运用信息技术,通过各区更新报送数据、专业队伍采集、公众评论反馈(数据核实、纠错)、与高德数据共享等方式,实现“北京生活服务业网点电子地图”动态更新。

 

新京报记者 陈琳

编辑 白爽 校对 刘军

上一篇: 郓城多部门调查复垦地偷埋垃圾

下一篇: “爱伊犁 游伊犁” 伊宁市冬季冰雪游成热点