流感病毒变异转攻孩子脑部?国家卫健委否认

【发布时间:2021-02-01】

新京报快讯(记者 许雯)进入流感高发期以来,“流感病毒出现变异转攻孩子脑部”的说法流传甚广。国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红今日(1月25日)表示,今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病。


今年1月,《紧急通知!流感转向攻击孩子脑部,广州已出现5例坏死性脑炎》一文在朋友圈疯狂转发。文章称,“与以往的甲型H1N1病毒喜欢攻击患儿的肺部不同,今年的病毒更喜欢攻击孩子的神经系统。广州市妇女儿童医疗中心已经收治5例坏死性脑炎的孩子。”


对此,郭燕红回应说,目前来看大多数流感病毒,特别是今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病。


她进一步指出,极少数病人特别是儿童有神经系统损伤,出现坏死性脑病等并发症,这不是今年特有的现象,往年也有。另外,从引起坏死性脑病的病原体看,多种病原体都可以引起坏死性脑病,流感病毒只是其中一种,也不排除因为多重感染所导致的神经系统的损伤。


国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科主任高恒妙同样表示,从历年流感和各种病毒感染诊疗情况看,偶发的坏死性脑病一直存在。从北京儿童医院及北京的情况看,包括和广州的医生沟通,并未发现今年的坏死性脑病有明显增多,和往年基本持平。


新京报记者 许雯 见习编辑 姜慧梓 校对 危卓


上一篇: 2022年人口老龄化制度框架初步建立

下一篇: 国家公务员网精选面试热点与解析:对超市“马甲蛋”该规范了