比什凯克首列国际货运班列始发西安港畅通物流大通道发稿时间:2019-07-1716:48:00来源:中国青年网

【发布时间:2021-02-08】

  

  中欧列班。港务区供图

  中国青年网西安7月17日电(记者 蔺洁丽)7月16日上午,中欧班列长安号(西安-比什凯克)首列国际货运班列从西安港始发,奔向四千多公里外的吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。新线路开行是西安国际港务区落实今年6月与比什凯克自贸区签订战略协议的务实举措,长安号班列运营织线成网,为推动中吉两国经贸往来构建起快速高效的物流大通道。

  上午9时15分,中欧班列长安号(西安-比什凯克)首列发车。汽笛长鸣,车轮铿锵,满载机械设备、工业原料、服装鞋帽等机械制造和轻工产品的中欧班列长安号缓缓驶出西安港,一路向西,经霍尔果斯口岸出境,奔向4361公里以外的吉尔吉斯首都比什凯克,全程运行7天左右。

  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克地理位置优越,位于中亚地区连接东西方的丝绸之路上,与中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦接壤。比什凯克自由贸易经济区成立于1995年,拥有完善的基础设施、丰富的劳动力资源、毗邻各类原材料基地,同时确立了特殊的海关制度,进口至吉尔吉斯斯坦自由经济区区域内的产品、原材料、设备获得了自由海关区域产品的地位,且免除关税。加之利润、财产、土地零税率等优惠的税收制度,吸引了全球各国291个投资商在自贸区内进行经贸活动。

  

  签署战略合作协议。港务区供图

  2019年6月11日,吉尔吉斯斯坦比什凯克自贸区,在吉尔吉斯斯坦经济部副部长达斯塔卡德罗夫和西安市委副书记、市长李明远的见证下,西安国际港务区管理委员会与比什凯克自贸区签署了战略合作协议,国际港务区与比什凯克自贸区就共建贸易中心、矿产交易中心、互相设立办事处及定期相互交流访问等达成了共识。这是双方深度融入“一带一路”建设的生动实践,是加强经贸往来和深化务实合作的重要成果。西安国际港务区入区企业--陕西思赢电子科技有限公司在比什凯克自贸区设立西安港·思赢科技公司海外仓,并计划在比什凯克自由经济区投建一条年产量30万台的电视机电脑显示器的生产线。

  为贯彻落实双方战略合作协议,更好服务于两地经贸往来,推动“一带一路”建设高质量发展,西安国际港务区在西安市委、市政府的大力支持下,携手铁路、海关等部门,开通了西安直达比什凯克的国际物流通道。

  “这条线路是我们落实今年6月,国际港务区和比什凯克自贸区签订战略协议,推动两地经贸往来构建的新通道,班列开行将为中吉两国在投资、贸易、文化、科技交流带来新的发展机会。”西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,下一步,依托西安综合保税区、铁路口岸、中欧班列长安号大通道和综合平台优势,西安国际港务区将持续加强与“一带一路”沿线国家的合作,以更加便捷高效的物流通道,提升了走出去的“吸引力”和引进来的“竞争力”,实现通道、贸易和产业的良性循环。让长安号成为“西安智造”走出国门、沿线国家的特色产品进入中国的“丝路使者”,使沿线国家和地区人民共享“一带一路”发展成果。

上一篇: 中国2018年通过网络发布的求职信息达7.29亿条

下一篇: 国家公务员网精选面试热点与解析:对超市“马甲蛋”该规范了