中国将跻身高收入国家!你觉得自己“被高收入”了吗?

【发布时间:2021-02-08】

9月12日,首届思想中国论坛暨北京当代经济学基金会成立大会在北京召开。著名经济学家,北京大学教授林毅夫在论坛上表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列。但大多数发展中国家可能会陷入低等或中等收入陷阱

中国2020年将跻身高收入国家

北京大学教授林毅夫表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列,成为继韩国、中国台湾之后,第三个由经历从低收入进入到中等收入再进入到高收入的经济体。

按照国家统计局的数据,2014年中国人均GDP为7575美元,与2013年的6767美元相比,增速为12%。不过,并非所有发展中国家都能保持这样的增速。林毅夫也指出,很多发展中国家正在面临低收入或中等收入陷阱问题。

林毅夫给出了一组统计数据,从1950年到2008年,只有13个中等收入经济体进入到高收入,这13个当中有8个是西欧周边的欧洲国家,或者是石油生产国。去除这8个,其余的5个经济体则是日本与上世纪七八十年代兴起的“亚洲四小龙”。“发达国家每年人均GDP的增速平均是2%,如果一个发展中国家人均GDP每年的增速不超过2%,就没有办法缩小跟发达国家的差距。”林毅夫表示。

发改委官员:中国已属于中高收入国家

早在去年,发改委发展规划司司长徐林就曾表示,我国人均GDP已达到6700多美元,属于中高收入国家的行列。目标是希望通过十三五的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。

据了解,2011年,中国社科院曾发布《产业竞争力蓝皮书》,称按照2011年世界银行的标准,中国已经成为中上等收入国家。

按照理论来说,如果中国能保持目前的发展速度,那么10年左右进入高收入国家是顺理成章的事。到2020年,中国人均GDP一万美元也不是梦想。但很多人还是质疑自己可能“被高收入”了。

高收入的标尺在哪里?

按世界银行公布的数据,2014年的最新收入分组标准为:

按世界银行的贫富分级标准,中国确实已迈入中高收入国家行列。然而,看看最新的世界各国人均国民总收入排名:

上一篇: 从跟跑到并跑领跑 中国科技实力实现历史性跨越

下一篇: “爱伊犁 游伊犁” 伊宁市冬季冰雪游成热点