尹中卿:海洋传统产业过多过滥新兴产业发展远远不够

【发布时间:2021-02-23】

新京报快讯(记者 王俊)3月10日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿回应发展海洋经济的问题时表示,海洋传统产业过多过滥,但海洋的新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够。


按照海洋法公约,我国管辖的海洋面积超过300万平方公里,相当于陆地国土面积1/3,除此之外,还有大洋、深海、极地可以开发利用。


尹中卿表示,目前我国陆地面积开发强度已经很高了,所以关心海洋、认识海洋、走向海洋、开发海洋、经略海洋已经成为我们在新时期、新时代开拓发展新空间、孕育经济新产业、打造增长新引擎、构建可持续发展新屏障的必由之路。


因此,去年12月下旬,全国人大常委会听取和审议了国务院关于发展海洋经济、加快建设海洋强国工作情况的报告,全国人大财经委专门就此展开了专题调研。


尹中卿介绍了专题调研情况,他表示,目前发展海洋经济面临四个突出的问题:一是经略海洋的认识有待深化,目前很多地方发展海洋经济的重点主要是在沿岸、在领海、在近海,对于走向远海、走入深海、走向大洋的重视远远不够。二是海洋传统产业过多过滥,但海洋的新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够,所以海洋经济结构调整和产业升级面临十分繁重的任务。


“三是海洋产业发展方式粗放,特别是科技基础和支撑能力有待提高。四是海洋生态环境压力比较大,近海污染情况比较严重,生物资源衰减状况没有得到根本好转。”


尹中卿称,在调研、在常委会分组审议国务院专项工作报告中,大家对发展海洋经济、加快建设海洋强国提出了很多建议。


第一是科学用海。希望国家加强顶层设计,强化涉海的综合管理,完善海洋法律法规体系,统筹近岸、近海发展,合理开发岸线、滩涂、浅海、岛礁资源,兼顾深海、远洋和极地来建设海洋强国。第二是产业兴海。加快海洋产业的转型升级和结构调整,促进陆地与海洋资源互补、产业互动,实现协调发展。


“此外,要科技强海,通过海洋科技创新,大力发展海洋装备,强化涉海的基础设施建设,实现高质量发展。”尹中卿说,“还要生态护海,把开发利用与管理、保护摆在相同的位置,有效地降低陆源入海的污染负荷,强化海洋的生态环境保护,实现人海和谐可持续发展。最后是开放活海,构建全方位的海洋合作体系,更好地保护领海、掌控近海、进入深海、走向远洋直至南极、北极,发展海洋经济,维护海洋权益,保护海洋安全。”


新京报记者 王俊 编辑 马瑾倩 校对 陆爱英

上一篇: 台风蓝色预警持续 河北天津等地沿海将有6-7级大风

下一篇: “爱伊犁 游伊犁” 伊宁市冬季冰雪游成热点